(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Как российские компании создают кадровый резерв

Изображение: © astmol.ru

Главный фактор инновационного развития экономики РФ - квалифицированные кадры. Ключевая роль принадлежит, помимо  «мозгов» (молодые ученые, инженеры и программисты),  ловким «рукам» , а именно фрезеровщикам, сварщикам и электрикам. Много первоклассных российских компаний вкладывают большие ресурсы на подготовку и переобучение востребованных специалистов - создание кадрового резерва.

Охота за умными головами

По итогам опроса, лишь четвертая часть российских компаний (26%)  обладают отдельными программами стажировок. В 38% фирм или организаций все идет так, что стажеров принимают, но программ для обучения нет. Фактически в четверти российских компаний (24%) молодежь на стажировку вообще не берут. В итоге почти три четверти компаний вообще не работают со студентами, хотя не имеют ничего против взять выпускника ВУЗа на работу. Руководитель Исследовательского центра портала Наталья Голованова объяснила, что крупные работодатели, в частности в ИТ —  берут и учат, потому что другого выхода нет. В технических университетах уже давно есть все ключевые ИТ-компании. Часть значительных игроков телекоммуникационного рынка сделали школы для выпускников и студентов. Другие сделали еще больше и основали в ВУЗах свои академии.

В то же время, государственные бюджетные организации уже давно и вполне успешно внедряют опыт стажировок для формирования кадрового резерва24 июля 2014 года представители JobFine.ru, приглашённые на пресс-конференцию Департамента образования Москвы, узнали, что 2-10% стажёров Московского центра технологической модернизации образования, Московского центра образовательного права, Московского центра качества образования, Службы финансового контроля Департамента образования Москвы и Городского методического центра стали в 2012-2013 годах кадровыми сотрудниками организаций. По словам руководителя проекта JobFine.ru, Олега Козлова, "стажировки являются весьма перспективным с точки зрения формирования как кадрового резерва, так и более высокопрофессиональных специалистов, ещё до выпуска из ВУЗа имевших возможность применить свои теоретические знания на практике и учиться не только у профессоров, но и старших товарищей по профессии. Программе стажировок в крупных компаниях, дающих молодёжи бесценный опыт, в самое ближайшее время будет уделено более пристальное внимание на портале: сейчас мы формируем специализированный тематический раздел, посвящённый им".

Кроме ИТ интенсивно занимаются программами для создания кадрового резерва гиганты ТЭКа. Уникальные корпоративные схемы непрерывного образования сделали практически все ключевые нефтяные компании государства. Самыми популярными являются деловые игры, фестивали, «Дни карьеры». Способные студенты вузов имеют корпоративные стипендии и преимущество в приеме на практику и трудоустройство в дочерние общества холдинга.

Ключевое внимание увеличению профессионального уровня коллектива дает и крупнейший газовый концерн, который контролирует государство. Чтобы поддержать и поощрить самых усердных учеников газовый гигант каждый год по итогам конкурса  дает 25 именные стипендии.

Квалификация на вырост

Кроме того, важный фактор подготовки кадров для инновационной экономики - это система подготовки и повышения квалификации. Все знают, что РФ долго испытывает недостаток высококвалифицированных специалистов. По причине затянувшихся реформ молодые люди теряют заинтересованность в инженерных и рабочих профессиям.

К профильным профессиям многие госкомпании пытаются поощрить интерес. Часть компаний дает учащимся возможность пройти практику на условиях оплаты их труда и проезда к месту работы.

Мы ищем таланты!

Сейчас государственные организации задают масть в области проведения отраслевых конкурсов. Пытается держать марку и частный бизнес. В некоторые сферы, скажем фарминдустрии,  частники достигли внушительных результатов.

Напоминанием, что во время плановой коммунистической экономики платформой кадровой политики был сталинский лозунг — «Незаменимых людей нет». Во времена рыночной экономики, поддерживающей инициативу и творчество, важнее стали другие ценности. Новый основной кадровый принцип высказал топ-менеджер одной из крупных кофейных сетей Говард Бехар: «Если вырастить людей, они вырастят бизнес».

Какие специальности востребованы в 2014 году?

Специалисты говорят, что в нынешнем году актуальны пять профессий. Во-первых, огромный спрос на квалифицированных рабочих. За пару последних лет предприятиям необходимы сварщики, мастера по ремонту, электромонтажники и токари. Заработать в этой области в Москве можно в среднем 50 тыс рублей.

Во-вторых, больницы нуждаются во врачах. Рынок труда с радостью примет новых работников, и совершенно неважно, какой специализации. Потребность есть во всех. Самые высокооплачиваемые из них - стоматологи - средняя зарплата в Москве  80 тыс рублей.

В-третьих, необходимы инженеры. Застой экономики и производства, который наблюдался в РФ в 2013 году, не является помехой. Квалифицированные инженеры необходимы на рынке, необходимы и в производстве, и в строительстве. В столице РФ их зарплата составляет в среднем 70 тыс рублей.

В-четвертых, актуальными остаются специалисты технического профиля. Крайне востребованы программисты. В Москве программист  получает  зарплату в среднем 90 тыс рублей.

В-пятых, и дальше необходимы топ-менеджеры. Имеется ввиду  руководство высшего звена: генеральные директора, директора крупных холдингов, коммерческих директорах, менеджерах по развитию и по продажам. Известно, что спрос на них в последнее время несколько и снизился, но они все равно  востребованы и остаются наиболее высокооплачиваемым персоналом. В Москве хорошие  топ-менеджеры зарабатывают в среднем 220 тыс рублей. Преимущественную часть их дохода составляют из бонусы.

Компании

Вакансии

рынок труда, молодые специалисты

smilevlada



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru