(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Каковы перспективы карьерного роста в России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследования перспективы карьерного роста у работодателей. Данное исследование проводилось среди сотрудников различных российских компаний. В данном опросе, который проходил 20 и 21 сентября 2014 года, участвовали 1600 работников компаний из более чем 130 населенных пунктов в 42 краях, республиках и областях на территории Российской Федерации.

На основании полученных результатов исследования перспектив карьерного роста были сделаны следующие выводы:

  • в течение последних трех лет, каждый пятый работающий гражданин России получил повышение на работе ( 20% из числа опрошенных);
  • 13% из числа респондентов сказали, что для повышения по службе им необходимо было всего лишь хорошо исполнять свои обязанности;
  • и всего 1% из числа опрошенных готов пожертвовать семьей и личной жизнью во благо своей карьеры.

Работники, которые лучше всего двигаются вверх по карьерной лестнице:

  • работники из числа опрошенных, закончившие вуз (35%);
  • работники из числа опрошенных с материальным достатком (32%);
  • работники из числа опрошенных в возрасте 25-34 лет (28%).

Большая часть опрошенных (76%) ответили, что за последние три года никаких изменений в карьере у них не произошло.

В свою очередь, относительно перспективы карьерного роста, около половины из числа опрошенных (56%) сказали, что в ближайшие несколько лет их ждет повышение по службе. Из этого числа респондентов, примерно 16% охарактеризовали такую вероятность, как довольно высокую, 40% высказали мнение, что повышение их может ожидать только при удачном стечении обстоятельств. Примерно треть работников из числа опрошенных (38%) считают, что продвижение по карьерной лестнице у их нынешнего работодателя в ближайшие несколько лет вообще не светит. Сравнивая аналогичные результаты в проведенном исследовании, которое проводилось семь лет назад, на сегодняшний день количество скептически настроенных работников осталось прежним — 38%.

На вопрос о том, как работники пытаются добиться продвижения по карьерной лестнице, 13% из респондентов ответили, что просто хорошо исполняют свои обязанности, 8% — повышают свой уровень квалификации.

15% из тех, кто стремится сделать карьеру, оправдывают свое нежелание — неактуальностью данного вопроса для них, примерно 4% — уже добились желаемых результатов, 1% из числа респондентов, на сегодняшний день, создали свой бизнес.

На вопрос о том, чем работники готовы пожертвовать ради достижения высот в карьере, не смогли ответить более половины из числа респондентов (51%). Примерно 28% ответили, что пожертвовать ради этого они не смогут ничем, 15% ответили, что могут пожертвовать своим рабочим временем. Около 1% респондентов ответили, что готовы принести в жертву семью и личную жизнь. Меньше 1% респондентов утверждают, что могут забыть о своем здоровье ради этого.

Кадровые

none

карьера, рост, работник, карьера, перспектива, вциом

zhorochka

Изображение: © labor.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru