(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Кодекс этики госслужащего затронет социальные сети

Кодекс этики госслужащего прошёл этап обсуждения. Новый документ поставит муниципальных и государственных служащих России в этические профессиональные рамки.

Проект подготовлен ведомством по труду и должен быть утверждён президентским указом. Действие нового закона будет распространяться на всех чиновников, служащих в Российской Федерации.

Теперь госслужащие будут обязаны следить за своими словами. Строго запрещено допускать предвзятые замечания, а также выдвигать незаслуженные обвинения. Все разговоры должны иметь спокойный, уважительный тон. Категорически запрещается применять в своей речи угрозы, оскорбления, пренебрежительный тон, а также действия, которые могут препятствовать культурному развитию разговора и повлекут за собой противоправное поведение.

В случае если простой гражданин услышит от чиновника вышеупомянутые запрещённые высказывания, то он смело может подавать жалобу.

Сегодня существуют некоторые опасения по поводу того, что документ постигнет судьба далёкой от жизни бумажки, которая будет лишь списком пожеланий, на самом деле не выполняющихся никем.

Однако Кодекс этики госслужащего проработан более серьёзно. За нарушение установленных этических норм с чиновника могут спросить комиссии по служебному поведению, которые уже собраны в кадровых службах государственных ведомств.

Работники комиссии смогут наводить справки о чиновниках в открытых источниках, в том числе и в информационно-телекоммуникационной сети. Естественно, Интернет не будет единственным источником информации для проверяющих. Однако сам факт того, что к делу можно будет подшить информацию из социальных сетей и блогов, имеет большой вес. На служебных собраниях не будет затрагиваться семейная жизнь государственного служащего. По мнению экспертов, нельзя связывать работу с институтом семьи.

Начальство не будет иметь права оказывать влияние на семейную жизнь чиновника, так как это личное дело каждого человека.

Однако чиновникам следует помнить, что дома или на отдыхе они всё же остаются работниками высокопоставленных госдолжностей, поэтому стоит в любой ситуации следить за своей репутацией, которую смогут испортить всего пара снимков в социальной сети. К примеру, фотография начальника департамента Иванова Ивана Ивановича, поливающего шампанским двух стриптизёрш, явно не слишком хорошо отразится на дальнейшей карьере чиновника. Люди не станут разбираться, в какое время произошла такая ситуация: дома это было, на отдыхе или же на работе. Кодекс этики госслужащего напоминает, что поведение чиновника в быту может принести вред, как его репутации, так и репутации государственного органа, в котором он несёт службу. У действующего государственного служащего такие жизненные ситуации, как развод, или же обычный отпуск, должны проходить как можно более спокойно и без лишней огласки.

Образование

Профессия

кодекс этики, госслужащий, профессиональный, рамки, чиновник

zhorochka

Изображение: © 1k.by



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru