(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Коэффициент совместительства врачей составил 1,5 ставки

Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента, ссылаясь на данные, проработанные Счётной палатой, сообщает, что в прошедшем году коэффициент совместительства врачей составил полторы ставки, а среднего медперсонала —1,3 ставки.

Эксперты Центра полагают, что такой коэффициент совместительства врачей связан с количеством незаполненных вакансий на конец 2014 года, которое составило 143,9 тысячи. При этом в прошлом году в сфере здравоохранения прошли масштабные сокращения — без работы остались 90 тысяч медицинских работников.

Специалисты утверждают, что на сегодняшний день у врачей есть две причины для совмещения должностей: во-первых, врачи пытаются совмещать несколько должностей, чтобы компенсировать свою небольшую заработную плату, во-вторых, медработники просто вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку, чтобы заменить коллег, которые были сокращены в ходе оптимизации.

Рабочая нагрузка должна иметь свои пределы. Трудовой кодекс России устанавливает, что продолжительность рабочего времени при совместительстве не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Центр «Народная экспертиза» провёл ряд исследований, которые показали, что в настоящее время медицинские работники работают даже больше, чем на полторы ставки.

Такая работа врачей и среднего медицинского персонала противоречит майским указам президента, так как при совмещении должностей человек сильно устаёт и, соответственно, уже не может выполнять все взятые на себя обязанности в полную силу. По мнению экспертов, практика медсовместительства должна быть исключена из российской медицины.

Условия труда

Организация

коэффициент совместительства, врачи, медперсонал, здравоохранение

zhorochka

Изображение: © ytimg.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru