(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Коэффициент замещения: методика расчёта согласуется с ведомствами

Изображение: © rbc.ru

Коэффициент замещения будет рассчитываться по новой методике, которая была разработана Министерством труда РФ. Новая методика расчёта коэффициента замещения пенсии была одобрена Международной организацией труда.

Коэффициент замещения пенсии был разработан согласно требованиям Конвенции МОТ №102, в которой содержатся минимальные нормы социального обеспечения для систем обязательного пенсионного страхования работников. Новая методика будет применяться для расчёта социального обеспечения по старости, инвалидности и в случаях потери кормильца.

Новая методика расчёта соответствует всем юридическим нормам, которые предписаны в Конвенции №102. Законопроект об утверждении Конвенции №102 будет подготовлен в 2015 году. Подготовкой займётся Министерство труда РФ.

Согласно данной Конвенции, коэффициент замещения должен быть не менее 40% от заработка гражданина страны. Коэффициент будет рассчитываться с учётом пенсии и доходов гражданина, а также будет зависеть от стажа работы и зарплаты, величины страховых начислений, возраста выхода на пенсию и пенсионной формулы.

Принятие данной Конвенции — первый шаг на пути к внедрению в российское пенсионное законодательство международных и европейских норм. Как заявил Андрей Пудов, Россия будет придерживаться норм в утверждённой Конвенции.

Согласно принятой Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, которая была утверждена Госдумой в 2015 году, пенсионная система должна основываться на трёхуровневой модели.

На основании данной модели, коэффициент замещения пенсии должен обеспечивать 40% от прежней зарплаты гражданина страны. Примерно 15% должна составлять корпоративная пенсия, которая формируется работодателем, и 5% — частная пенсия, которая формируется самим гражданином.

Пенсия

Размер

коэффициент замещения, пенсия, конвенция, минтруда, работник

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru