(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Количество безработных в России увеличится на 434 тысяч человек

Изображение: © vkonline.ru

Информационный источник сообщает, об экономическом прогнозе, уточнённом Министерством экономического развития Российской Федерации. Согласно последним подсчётам, количество безработных в России будет увеличиваться, но не так стремительно, как в период последнего экономического кризиса в 2008–2009 гг. Тем не менее, ведомство не отрицает ожидаемого обострения проблем на рынке труда.

Проанализировав численность безработных в России в прошлом году, Минэкономразвития РФ прогнозируют безработицу на уровне 5,5%. На 2015 год заложено увеличение показателя до 6%. Такой прогноз является достаточно оптимистичным — предыдущий, декабрьский, макроэкономический прогноз показал безработицу на уровне 6,1–6,4%.

Министерство труда и социальной защиты подсчитало, что количество безработных в России в 2015 году может быть увеличено на 650–1 600 тыс. граждан. Минэкономразвития сделало свой прогноз — 434 тыс. граждан.

Минтруда, в свою очередь, разработало ряд мер, направленных на борьбу с безработицей. Организация временной занятости увеличивающегося количества нетрудоустроенных граждан потребует выделения 33,7 миллиардов рублей. Дополнительные расходы необходимы для организации социальной занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, стимулирования занятости молодого поколения, а также на опережающее профессиональное обучение для персонала, которому грозит сокращение штата. Эти меры обойдутся ещё в 18 миллиардов рублей.

Министерство экономического развития подчеркнуло, что экономические затруднения коснулись в основном малого бизнеса — кризис других секторов предпринимательства коснулся в меньшей мере, чем в 2009 г. Предполагаемая сравнительно небольшая численность безработных в России пояснена сокращением трудоспособных россиян. Таким образом, предложения на кадровом рынке будут также сокращены.

Правда, этот фактор не убережёт размер реальной зарплаты граждан от сокращения. В 2009 г. оплата труда была уменьшена на 3,5%, тогда как в текущем году ожидается уменьшение на 9,6%. Причиной станет заработная плата бюджетников, уменьшающаяся из-за снижения денежных возможностей федерального бюджета.

Снижение заработных плат отразится и на реальных располагаемых доходах россиян — Министерство экономического развития прогнозирует отрицательную динамику в размере 6,3%. Помимо увеличения численности безработных в России, ожидается и увеличение количества бедных. Уровень бедности возрастёт до 12,4%, тогда как в 2014 году он составлял 11%.

Социальная защита

Безработица

кризис, безработица, бедный, минтруда, минэкономразвития, прогноз, зарплата

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru