(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Количество инвалидов в России: сокращение не связывают с экспертизой

На протяжении 2014–2015 гг. количество инвалидов в России уменьшилось на 200 тыс. чел.

Министром труда и соцзащиты М. Топилиным рассмотрены причины такого весомого сокращения. Он полагает, что тенденция вызвана «объективными причинами», а не махинациями работников служб медико-социальной экспертизы. Можно предположить, что они намеренно не признают обратившихся лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Министр в курсе такого предположения, освящённого ведущими СМИ. Он полагает, что снижение количества инвалидов в России за последние несколько лет обусловлено структурными изменениями населения страны. Доля инвалидов войны, граждан преклонного возраста, как выразился М. Топилин, «уменьшается, к сожалению, объективно». Работа МСЭ к этому непричастна, а публицисты, поднявшие данный вопрос, проявляют непрофессионализм.

Чиновник сообщил, что на сегодняшний день острой является проблема детей с ограниченными возможностями здоровья. В недавнем прошлом ведомством изменён документ, регламентирующий признание инвалидности, в частности критерии и классификации. Корректировка методики не является свидетельством того, что власти не желают оказывать поддержку детям-инвалидам — напротив, их численность стабильно растёт. Ещё 3 года назад в стране насчитывалось 570 тыс. детей с ОВЗ, тогда как на сегодняшний день их численность составляет 600 тыс. чел.

Власти прилагают максимальные усилия, для того чтобы службы МСЭ объективно оценивали каждый случай. С этой целью, ведомством разработаны документы, исключающие возможность принятия усмотренческих решений на уровне МСЭ. Согласно методике, признание исходит из количества баллов, поэтому вероятность коррупции исключена — процесс жёстко контролируется. Сотрудник экспертной службы не сможет присвоить группу инвалидности, получив взятку и «посмотрев в потолок».

Социальная защита

Инвалидность

инвалид, россия, количество, медико-социальная экспертиза, минтруда

zhorochka

Изображение: © onedio.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru