(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Количество инвалидов в России: сокращение вызвано смертностью

Г. Лекарев, заместитель министра труда и соцзащиты, заявил, что сокращённое количество инвалидов в России не связано с нарушением работы медико-социальной экспертизы (МСЭ). К сожалению, уменьшение численности связано с естественными причинами.

Напомним, что ранее масс-медиа говорили о существенном уменьшении количества инвалидов в России по итогам прошлого года. СМИ полагали, что оно является искусственным — мерой сохранения финансовых средств на соцрасходы. По этой причине, согласно сообщениям прессы, изменены критерии признания человека лицом с ограниченными возможностями здоровья.

Замминистра прокомментировал небезосновательные обвинения. Г. Лекарев заявил, что «дыма без огня не бывает» — ведомство планирует открыто провести расследование, на каком основании количество инвалидов так сильно сократилось. Власти полагают, что дело не в нормативно-правовом регулировании, а в правоприменении конкретными службами, но разобраться в установленной взаимосвязи необходимо.

Среди причин формирования такой тенденции могут находиться проявление коррупции или неправильное применение законодательных актов к присвоению инвалидности. Г. Лекарев призывает общественность принять участие в мониторинге системы — заявлять о случаях неприсвоения инвалидности людям, которые критериям действительно отвечают.

Замглавы ведомства рассказал о количестве инвалидов в России в разрезе последних двух лет — оно снизилось на 200 тыс. чел. (в 2015 г. зарегистрированы 12,42 млн. лиц с ОВЗ, в 2014 — 12,65 млн.), поэтому общество и связало падение с работой МСЭ.

Г. Лекарев пояснил, что 2/3 инвалидов составляют люди пенсионного возраста. В 2005 г. число обращений было пиковым, с целью получения соцльгот. По итогам 2012 г., их количество составило 9,8 млн. чел., 2013 г. — 9,7 млн., 2014 г. — 8,3 млн.

По его словам, это — «естественное выбытие». Сокращение числа лиц с ОВЗ произошло за счёт пенсионеров (они составили порядка 150 тыс. чел.).

Помимо этого, замминистра сообщил, что в период 2011–2015 гг. количество обращений для присвоения инвалидности среди взрослых людей сократилось на 138 тыс. В заключение, он сказал, что не все обращения удовлетворяются — около 15% экспертизу проходят безрезультатно. Но заявить, что инвалидность стала присваиваться реже, нельзя.

Социальная защита

Инвалидность

инвалид, россия, количество, медико-социальная экспертиза, присвоение

zhorochka

Изображение: © kafanews.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru