(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Количество инвалидов в России составило 12,42 млн. чел.

Согласно информации, поступившей от Минтруда РФ, количество инвалидов в России уменьшилось на 270 тыс. человек за прошедшие годы 2 года.

Уменьшение количества инвалидов в России органы по защите прав инвалидов связывают с тем, что в 2014 году было принято новое положение назначении группы инвалидности в МСЭ, на основании которых участились отказы в присвоении и продлении инвалидности. При этом нуждающиеся граждане лишаются надлежащего медицинского обеспечения и необходимых льгот.

После принятия данного законопроекта увеличилось число жалоб, которые поступают от самих пациентов. В основном поступают претензии со стороны пациентов на ненадлежащее выполнение обязанностей со стороны медицинской организации МСЭ. Новое положение о проведении медико-социальной экспертной оценки было принято в 2014 году. Данный проект вводит балльное оценивание степени заболевания и жизнедеятельности пациента.

На сегодняшний день во время экспертизы принимается во внимание наличие заболевания, а также дополнительно оценивается социальная адаптированость пациента. По итогу экспертизы определяется процентная степень индивидуальной способности инвалида. От числа набранных баллов зависит назначение группы инвалидности, как следствие — размер льгот и медицинской помощи.

Как заявил В. Слепака, новая система установления группы инвалидности снимает ранее установленную группу у пациентов. В ходе первичного обращения в МСЭ группа инвалидности не назначается, исходя из новых правил проведения экспертной оценки. В 2015 году В. Слепак направил в адрес О. Голодец письмо с просьбой разобраться с существующей проблемой. На письмо чиновника пришёл ответ от Минтруда РФ.

По информации Минтруда, из госбюджета ежегодно направляются денежные средства в размере 10 млрд. рублей на осуществление работы центра МСЭ. Ещё около 30 млрд. рублей поступает на предоставление инвалидам необходимых средств реабилитации. В прошлом году всем инвалидам была выплачена социальная пенсия по инвалидности в размере от 4 тыс. рублей до 11,5 тыс. рублей.

По информации Минтруда, количество инвалидов в России с 1995 года по 2007 год возросло с 63 млн. человек до 13,29 млн. человек. В данный период было установлено множество необоснованных заключений об инвалидности. С 2005 года проведение МСЭ было перенаправлено из регионов в государственные центры. Учитывая данное событие, число инвалидов с 2007 года уменьшилось на 1 млн. человек.

Социальная защита

Инвалидность

количество, инвалид, мсэ, эксперт, баллы

zhorochka

Изображение: © om-saratov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru