(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Количество квот на привлечение иностранной рабочей силы сократили на треть

Изображение: © mfc-chita.ru

На днях была утверждена инициатива Минтруда по уменьшению числа квот на привлечение иностранной рабочей силы в текущем году. На основании принятого положения, количество иностранных работников, которые могут претендовать на рабочее место в РФ, уменьшено до 214 000 человек. Снижение числа квот для иностранных работников связано с экономическим кризисом в стране, ростом безработицы и санкциями.

Минтруда РФ уменьшило количество квот на привлечение иностранной рабочей силы для визовых стран на 23% по сравнению с прошлым 2015 годом. В прошлом году было выдано около 276 000 разрешений на привлечение иностранных работников. Минтруда учёл все запросы на иностранных работников, которые поступили от субъектов РФ.

На 2016 год столица предоставила запросов на 6 000 разрешений для иностранных работников. В основном, квоты представлены на работников строительных специализаций и управленцев. Больше всего разрешений запросил Санкт-Петербург (около 17 500 квот). В прошлом году запрос от этого региона был на 5 000 квот меньше. Большая часть разрешений для данного региона запрошена на рабочие специальности (около 7 000 квот). Необходимость в иностранных рабочих связана с осуществлением нескольких крупных строительных проектов в данном регионе.

Большая часть квот выписана на такие области трудовой деятельности, как строительство, ремонт и монтаж. Популярность данных сфер деятельности была отмечена и в прошлом 2015 году. По словам главы Профсоюза строителей столицы В. Лаптева, на сегодняшний день всё больше россиян стремятся трудоустроиться в сфере строительства. Тем самым они вытесняют иностранных работников. На данный момент в столице остаётся популярным вахтовый метод работы. Как заявил В. Лаптев, на сегодняшний день активно заработали крупные российский строительные организации, осуществляющие строительство по государственным заказам, и привлекают в качестве рабочей силы россиян.

Было отмечено, что значительную часть квот на привлечение иностранной рабочей силы было предоставлено машинистам и водителям.

Представители Минтруда заявили, что новый порядок предоставления квот подталкивает работодателей организовано подавать заявки о необходимости в иностранных работниках. Специалисты на кадровом рынке страны отмечают значительное уменьшение запросов от работодателей на привлечение иностранных работников. Основным фактором, который повлиял на уменьшение квот, стал экономический кризис. На предприятиях страны проходят сокращения работников. Россияне стали рассматривать открытые вакансии, которые раньше были предназначены иностранным работникам. По данным центра государственной статистики, в конце 2015 года было зафиксировано 4,4 млн. безработных россиян.

Иностранцы

Мигранты

иностранный, работник, квоты, привлечение, рабочая сила

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru