(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Количество мигрантов в России, работающих легально, снижено на 44%

Количество мигрантов в России, работающих официально, снизилось практически в два раза. Эксперты РАНХиГС считают, что некоторые мигранты были вынуждены уйти в тень после ввода системы патентов. Однако изменения в законодательстве вряд ли способны столь существенно снизить количество легальных иностранных работников.

Скорее всего, из-за сегодняшней ситуации в РФ, из-за девальвации рубля рынок труда России утратил былую привлекательность для приезжих работников.

Специалисты РАНХиГС подготовили мониторинг экономической ситуации в Российской Федерации за ноябрь. В мониторинге отмечается, что ужесточение условий труда потянуло за собой снижение числа легальных мигрантов на 44%, а их общее число в Росси снизилось всего на 8%. В 2014 году за первые три квартала трудовые отношения оформили более трёх миллионов мигрантов, а в текущем году за этот период количество оформленных на работу иностранцев составило лишь 1,7 миллиона человек.

Ведущий научный сотрудник Института соцанализа и прогнозирования Юлия Флоринская заявила, что легальный мигрант переходит в тень сегодня сразу из-за нескольких причин: во-первых, девальвация рубля; во-вторых, рынок труда Российской Федерации уже не так привлекателен для приезжих, как это было в экономически благополучные времена. К тому же на снижение легально трудоустроенных иностранцев повлияло то, что Киргизия и Армения стали полноправными членами ЕАЭС.

Никто не выражает никаких сомнений в том, что число экспатов на теневом рынке труда России сегодня возросло. Однако власти РФ не намерены рассматривать смягчение условий входа на легальный трудовой рынок.

За прошедший период 2015 года от продажи патентов в бюджет страны поступило более 8,1 миллиарда рублей. Эта сумма в два с половиной раза превышает данные прошлого года. Однако, как заявляют специалисты в сфере юриспруденции, отток мигрантов с легального рынка труда России обусловлен в первую очередь экономическими причинами. По словам экспертов, изменения, которые были внесены в миграционное законодательство, на самом деле были направлены на упрощение процедуры легализации наёмной рабочей силы из других стран. Однако, облегчилась ситуация лишь для тех, кто в достаточной мере владеет русским языков.

Мигранты могут пройти экзамен в миграционном центре, заплатив за него около шестисот рублей. К сожалению, как показывает практика, большее количество мигрантов в России предпочитает приобрести сертификат на чёрном рынке в десять раз дороже. Точно такая же ситуация сложилась и с медицинскими справками. Сегодня такую справку на чёрном рынке можно приобрести за 6 тысяч рублей. Получается, что даже люди с неуравновешенной психикой могут спокойно легализировать себя как работника всего лишь за 10-12 тысяч рублей.

Иностранцы

Мигранты

количество мигрантов, россия, легальный мигрант, миграционное законодательство, экзамен по русскому языку

zhorochka

Изображение: © tsn.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru