(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Количество вакансий резко сократилось

С начала текущего года рост безработицы в России увеличился на 12%, а количество вакансий, которыми располагают службы занятости, сократилось на 13,6%. Такую информацию опубликовали, ссылаясь на источник в Министерстве труда. Однако в ведомстве подчёркивают, что темпы роста увольнений сегодня гораздо ниже, чем во времена прошлого кризиса.

Правительство сообщает, что Министерство труда планирует традиционно подойти к решению вопроса борьбы с безработицей: стимулирование занятости молодёжи, повышение мобильности трудовых ресурсов, их переподготовка. Под такой набор планируется выделение субсидий регионам. На данный момент уже утверждены субсидии Татарстану, Тверской области, Алтайскому краю и Самарской области. Ещё 44 заявки находятся на рассмотрении.

Бизнесмен-омбудсмен Борис Титов заявил, что сегодня такой проблемы как в 2008–2009 годах нет. Нет массовых увольнений людей и закрытий предприятий. Однако кризис всё-таки есть. Поэтому стоит перестраховаться и принять меры по поддержке реального сектора по развитию точек роста на будущее.

Глава правительства Дмитрий Медведев ранее сообщил, что на дополнительные меры поддержки рынка труда в текущем году регионам выделят более 50 миллиардов рублей субсидий. Премьер-министр также отметил, что в случае невыхода экономической ситуации из кризиса предприятиям придётся предпринимать организационно-штатные решения.

В феврале Министерство труда и соцзащиты предоставило данные по увеличению уровня безработицы более чем в 70 субъектах РФ. Наибольший рост отмечался в Магаданской, Астраханской, Сахалинской областях и Республике Бурятия.

Профессиональные союзы предупредили, что в этом году рост безработицы в России может вырасти на 60%. Соцопросы показывают, что характер сегодняшней безработицы — добровольно-принудительный. Предприятия вынуждены проводить сокращение штата из-за ухудшения экономической ситуации в стране. Работники вынуждены писать заявления на увольнение якобы по собственному желанию. Случаи официального сокращения штата наблюдаются крайне редко. Такие выводы помогли сделать опросы, проведённые аналитиками среди ста тысяч пользователей возрастной категории от 20 до 60 лет.

Авторы исследования предоставили данные, что половина опрошенных сейчас работают полный рабочий день, 31% — безработных, 8% — работают неполный рабочий день, 5% — находятся на фрилансе. 6% из опрошенных не работают и даже не ищут работу.

В рейтинге 15 самых несчастных экономик мира Российская Федерация занимает почётное седьмое место. Лидирует в списке Венесуэла, за ней — Аргентина, Южно-Африканская Республика, Украина. Рост безработицы в России подталкивает к неутешительным выводам и к постепенному восхождению в данном рейтинге.

Компании

Вакансии

количество, вакансии, рост, безработица, россия, 2015, кризис

zhorochka

Изображение: © oilcareer.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru