(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Количество вакансий впервые с начала кризиса начало расти

Изображение: © spokist.ru

Дайджест исследовательского центра одного из известных кадровых порталов за последний месяц содержит информацию о том, что количество вакансий на рынке труда РФ впервые пошло на повышение с начала текущего года (за месяц увеличилось на 2%). Наибольшее количество вакансий предоставлено работодателями сферы продаж. Также, компании ищут рабочий персонал и работников производственной сферы.

Соискательская активность также растёт: за последний месяц количество резюме на 5% превысило количество за июнь, и на 21% превысило количество поданных резюме за июль прошлого года. По сравнению с прошлым годом, соискательская активность поднялась на 20% ещё в начале года и до сих пор остаётся на этом уровне.

При этом наблюдается такая тенденция: в городах-миллионниках количество вакансий ещё не достигло уровня 2014 года (в прошлом месяце на 8% меньше, по сравнению с июлем 2014 года), а в небольших городах число вакансий постепенно растёт (на 6% больше, чем в июле 2014 года). При этом месячный прирост вакансий и в тех, и в других городах, составляет 3%.

Распределение сфер поиска работников по популярности осталось практически неизменным. На первом месте находится сфера продаж (30% вакансий), за ней идёт рабочий персонал (14% вакансий), третье место занимают работники производственной сферы (12% вакансий). За последний месяц среди наиболее востребованных отраслей среди работодателей больше всего выросла конкуренция в сферах ИТ (на 13%)и телекома (на 0,5 резюме на вакансию). Больше всего снизился показатель в области строительства — за месяц на 10%.

Конкуренция в области строительства снизилась, вследствие повышения количества вакансий в этом сегменте. Число вакансий в данном сегменте за июль выросло на 14%. Количество вакансий для административных работников также увеличилось на 14%. Бухгалтеры, эйчары, работники индустрии гостеприимства, специалисты по закупкам и медицинские работники также стали более востребованными в июне текущего года (спрос на них вырос на 11%). Спрос на рабочих и специалистов транспортной сферы вырос на 8%, на топ-менеджеров — на 7%.

Больше всего соискателей находятся в возрасте от 25 до 29 лет. Эта возрастная категория составляет 22% от всех ищущих работу. Второе место занимают молодые люди от 20 до 24 лет (20%), третье место — соискатели от 30 до 34 лет (17%).

В количестве соискателей небольшой перевес наблюдается в сторону мужчин — 51%.

66% из всех соискателей — люди с высшим образованием, 19% соискателей имеют среднепрофессиональное образование.

Государственная служба статистики сообщила, что число экономически активных граждан в июне текущего года составило 76,5 миллиона человек, а это — более половины населения страны. 72,4 миллиона из них указаны, как занятые экономической деятельностью, 4,1 миллиона — как безработные. Таким образом, уровень безработицы за июнь текущего года составил 5,4%.

Если сравнивать с маем, то численность занятого населения уменьшилась на 358 тысяч человек, численность безработных уменьшилась на 201 тысячу человек, а количество вакансий начало расти.

Компании

Вакансии

количество, вакансия, соискатель, рынок труда

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru