(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Коллектор: профессия получила свой стандарт

Изображение: © fishki.net

Коллектор: профессия имеет одобренный властями профстандарт. Министерство труда установило профстандарт для коллекторских агентств. Теперь, деятельность таких специалистов регламентируется специальным документом, которым устанавливаются требования к образованию, умениям и навыкам коллектора.

Коллектор, как профессия, подразумевает общение с должниками на ранних стадиях задолженности. Для того чтобы стать специалистом этой сферы, потребуется среднее профобразование, знание административного и уголовного права, знание международной практики взыскания задолженностей, знание основ банковского дела, этики делового общения, психологии, а также теории и практики ведения переговоров. Не лишним будет и умение регулировать конфликты. Коллектор, согласно требованиям стандарта, должен знать особенности социально-экономической ситуации во всех субъектах РФ.

Специалисты, которые занимаются взысканием долга на ранней стадии задолженности, обязаны разрабатывать мотивационную систему для должника, планировать тактику ведения переговоров, выбирать нужные методы и формы взаимодействия. При выборе методов деловой коммуникации коллектор обязан учитывать индивидуальные особенности своего партнёра.

Работу по взысканию задолженности, которая ещё не дошла до стадии судебного разбирательства, должны осуществлять лица, которые имеют высшее образование. Такие лица, по мнению авторов проекта, обязаны владеть основами теории и методами прогнозирования, знать основы документооборота, делового этикета, уметь работать с различными методиками анализа результативности взыскания долга, знать банковское законодательство, а также специалисты должны уметь вычислять и применять на практике наиболее выгодные решения спорных ситуаций. Коллектор, согласно профессиональным стандартам, должен уметь не только работать с большим объёмом информации, использовать в работе правовые базы данных, но и уметь самостоятельно прорабатывать и применять сценарии развития ситуации.

Авторы проекта описывают данную профессию, как деятельность, которая направлена на обеспечение выплаты задолженностей физическими и юридическими лицами.

Министерство труда направило Министерствам экономического развития и финансов письмо с просьбой о том, чтобы коллектор (профессия) фигурировал в документах, как «специалист по работе с проблемной задолженностью». Сегодня же коллекторов именуют как «специалистов по коллекторской деятельности».

Образование

Профессия

коллектор, профессия, профессиональный, стандарт, минтруда

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru