(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Коллектор: профессия претерпит изменения

Представители «Справедливой России» подготовили законопроект, согласно которому коллектор, как профессия, подвергается некоторым изменениям. Порядок возврата банками задолженностей по кредитным договорам будет пересмотрен.

Предложенный депутатами проект закона предполагает изменение некоторых законов Гражданского кодекса России: закона об ипотеке, а также о потребительском кредите. Новые установки предполагают, что возврат задолженности по кредиту или ипотеке может быть осуществлён лишь самой кредитной организацией. Так как коллектор, как профессия, не имеет такого статуса, то новые правила фактически устранят коллекторские агентства.

Депутаты также предложили усложнить для банков процедуру передачи долгов их клиентов другим инстанциям: должник должен будет дать согласие на передачу его долгов.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал, что сегодня в Российской Федерации осуществляют деятельность около 1,5 тысячи коллекторских агентств. Около 80 тысяч из них входят в профсоюзы и сообщества. Остальные, по сути, не регулируемы. Из-за отсутствия законодательной базы, которая бы регулировала деятельность таких организаций, в коллекторской сфере сегодня наблюдается полное отсутствие контроля со стороны государства, а также её криминализация. Сегодня в России существует целый теневой рынок долговых «вышибал», которые просто запугивают граждан страны. Такие компании шантажируют и угрожают должникам, а также оказывают другие методы силового и психологического воздействия.

Авторы предложенной инициативы считают, что система передачи долгов коллекторским агентствам нарушает законы России, к примеру, закон о банковской тайне, который предполагает, что банк должен сохранять банковскую тайну по отношению к заёмщику вне зависимости от того, выполняет ли последний свои обязательства по выплате долга. Помимо этого, депутаты оспорили Определение Верховного суда от июля текущего года, согласно которому банки всё же могут передавать долги своих заёмщиков третьим лицам, которые не имеют лицензии кредитной организации.

Коллектор, как профессия, всегда вызывала множество противоречивых высказываний. Противники, в первую очередь, возмущены применяемыми методами воздействия: постоянные звонки должникам, угрозы, шантаж, некоторые коллекторы приходят к должникам домой либо на работу.

Образование

Профессия

коллектор, агентство, долг, кредитная организация, заёмщик

zhorochka

Изображение: © mozart-legal.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru