(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Компенсация проезда к месту отпуска может быть возмещена ИП

Может быть введена компенсация проезда к месту отпуска для работников крайнего Севера. Соответствующее предложение планируют направить в Минтруда власти Камчатского края.

Глава Министерства по соцразвитию и труду Камчатского края Инесса Койорович напомнила, что компенсация проезда к месту отпуска жителям Камчатки гарантируется федеральным законодательством. Однако если бюджетникам эти расходы предусматриваются в местных бюджетах, то частные предприятия вынуждены оплачивать их самостоятельно.

Ранее правительство Камчатки уже направляло подобные предложения в Минтруда. Власти полуострова считают, что бизнес, который оплачивает проезд в отпуск своим сотрудникам, должен быть поддержан. Сегодня в ведомстве по труду создана спецгруппа, которая будет заниматься этим вопросом.

Инесса Койорович сообщила, что власти Камчатского края направили предложения о целесообразности разработки механизма, согласно которому затраты работодателей внебюджетного экономического сектора на оплату проезда к месту проведения отпуска для своих сотрудников и их семей были бы частично возмещены из госбюджета. В конце лета текущего года эта тема была вынесена на рассмотрение Общественного совета при Министерстве труда. Так как все предложения, поступившие на рассмотрение, были разными, то было принято решение создать спецгруппу, которая бы занялась подготовкой единых предложений по предоставлению работникам внебюджетного сектора экономики льгот, гарантированных государством.

Глава Министерства подчеркнула, что жители крайнего Севера по этому поводу могут быть спокойны. Глава Минтруда Максим Топилин уже не раз заявлял, что наличие рабочей группы по этому вопросу совершенно не означает, что льготы планируют отменить. Министерство труда не имеет никаких предложений по ограничению льгот для жителей Камчатского края, в число которых входит и оплата проезда к месту отдыха и обратно.

В то же время профсоюзы Камчатского края заявили, что не доверяют чиновникам. Представители федерации камчатского профсоюза заявляли не один раз, что спецгруппа Минтруда создана как раз с целью урезания льгот для северян (компенсация проезда к месту отпуска, по их мнению, будет урезана в пользу бизнеса). В Петропавловске даже был запланирован митинг за сохранение льгот и гарантий жителям крайнего Севера, однако он не состоялся якобы по соображениям безопасности. Профсоюзы заявляют, что акция не отменена, а перенесена. Однако по проверенной информации, правительство приняло ряд мер, чтобы успокоить профсоюзы.

Кадровые

Отпуск

компенсация проезда, работники крайнего севера, камчатский край, льготы для бизнеса

zhorochka

Изображение: © lh4.ggpht.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru