(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Конфликт интересов госслужащего обязали декларировать

Конфликт интересов госслужащего теперь будут декларировать. Новое правило было предусмотрено законом, который вступил в силу 17 октября, определяющим понятие «конфликт интересов», а также обязывающим его декларировать.

Закон от 17 октября предусматривает расширение списка лиц, которые обязаны заявлять о возникшей личной заинтересованности чиновника в рассматриваемых делах или проектах. Депутаты Государственной думы, председатель Центробанка, генеральный прокурор и члены Совфеда попали под действие закона.

При этом чиновники обязаны урегулировать конфликт интересов госслужащего, а также принимать меры по его предотвращению.

Закон, вступивший в действие 17 октября, определяет такие понятия, как «личная заинтересованность», «конфликт интересов», а также устанавливает порядок предотвращения таких конфликтов.

Сегодня под конфликтом интересов принято понимать ситуацию, когда человек лично заинтересован в том или ином исходе ситуации и может на это повлиять.

Личная заинтересованность государственного служащего заключается в получении выгоды не только самим служащим, но и его родственниками, а также другими лицами, которые связаны с чиновником корпоративными или близкими отношениями. Администрация главы государства в рамках антикоррупционной работы рассматривает конфликт интересов только в том случае, когда о нём сообщают сами госслужащие, однако, по словам руководителя администрации Сергея Иванова, ситуацию по этому вопросу нельзя считать идеальной.

Сергей Иванов заявил, что все необходимые законодательные акты, относящиеся к противодействию коррупции, уже приняты, однако такая проблема, как конфликт интересов госслужащего, до сих пор не решена. Чиновник пояснил, что речь идёт о тех случаях, когда госслужащий, к примеру, принимает решение по распределению оплачиваемых из госбюджета заказов в пользу тех предприятий, которые числятся на нём либо на его близких.

Кадровые

none

конфликт интересов, госслужащий, чиновник, личная заинтересованность, коррупция

zhorochka

Изображение: © sovsekretno.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru