(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Конкурс научных работников станет обязательным

Законопроект, утверждённый Государственной думой, делает конкурс научных работников обязательным. Теперь, заключение соответствующих трудовых обязательств на исполнение определённых должностных обязанностей научных сотрудников, а также осуществление перевода, могут производиться лишь после прохождения соответствующего конкурса.

Закон, регламентирующий конкурс научных работников и их обязательную аттестацию, принят Государственной думой в третьем чтении. Прядок проведения аттестации определит Министерство труда и социальной защиты.

Изменения внесены в Трудовой кодекс Российской Федерации и станут действительными с начала следующего года.

Научным работникам, подписавшим трудовой договор на неопределённый период, необходимо периодически проходить соответствующую аттестацию. Причём проводится проверка квалификации максимум — раз в год, минимум — раз в 5 лет.

Ранее сообщалось, о внедрении в организации должности, обязанностями которой является только научное руководство. До этого момента, все менеджерские и научные обязанности возлагались на одного и того же человека.

Люди, управляющие организацией, имеют возрастное ограничение. Они могут работать до возраста 65 лет, а в дальнейшем продлить период своей трудовой деятельности до возраста 70 лет. Возраст научного руководителя, напротив, ничем не ограничен. К тому же, внедряется переходная форма для лиц, занимающих такую должность. Трудовые соглашения, заключённые с руководителями, не достигшими 65 лет, являются действительными до истечения определённого в них срока. Но и существует ограничение — в таком случае, через 3 года после вступления в силу законопроекта договор действовать перестанет.

Кадровые

Собеседование

конкурс, научный, работник, аттестация

zhorochka

Изображение: © pgt.su



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru