(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Контрактникам доступна переподготовка на гражданскую специальность

Глава Министерства обороны Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому переподготовка на гражданскую специальность для россиян, которые служат по контракту, будет бесплатной.

Получается, переподготовка военнослужащих по гражданским специальностям теперь будет подразумевать не только обучение офицеров, но и других служащих. Уже в следующем году планируется выдать несколько тысяч сертификатов, которые позволят юношам, служащим на контрактной основе, пройти обучение в вузах Российской Федерации, в число которых входит Военная академия Генштаба вооружённых сил, Военно-медицинская академия, Военно-воздушная академия и т.д. Представители ведомства обороны считают, что наличие высшего образования станет значительным подспорьем для военных, которые вышли на гражданку.

Однако переподготовка на гражданскую специальность будет доступна не всем.

Согласно приказу министра обороны, служащие по контракту смогут получить один из двух разновидностей сертификатов: на обучение в вузе или на обучение в образовательном учреждении среднего образования. Такое право предоставляется лишь тем контрактникам, которые прослужили более пяти лет, имеют среднее или высшее профобразование, увольняются в запас по состоянию здоровья, из-за окончания срока контракта, в связи с сокращениями либо по возрасту.

Обучать военнослужащих будут не более четырёх месяцев. Продолжительность обучения будет зависеть от образовательной программы профпереподготовки, а также от учебного плана. Представитель Министерства обороны рассказал прессе, что программа будет содержать не менее 250 академических часов, но и проходить не дольше, чем четыре месяца. Военнослужащий, который успешно прошёл переподготовку, получит диплом и свидетельство об уровне квалификации.

Эксперт по вопросам развития гражданского общества и прав человека Евгения Чижова считает, что приказ министра обороны окажет военнослужащим контрактной службы огромную поддержку. Она полагает, что такие изменения были просто необходимы.

Ранее всегда существовала проблема выхода на гражданку для военных служащих: после окончания срока контракта люди не моли найти себя, не знали, чем себя занять, что дальше делать. В худшем случае бывшие военные уходили в криминал, становились алкоголиками или наркоманами. Ещё двадцать лет назад эта проблема имела очень острый характер: у военнослужащих не было никаких соцгарантий, низкое жалование выгоняло квалифицированных военных на улицу.

На сегодняшний день ситуация выглядит кардинально иным образом. Теперь военные могут похвастаться высокими окладами. К тому же в стране выделяются средства на развитие множества социальных программ для военных. Юношей привлекает российская армия благодаря тому, что теперь они смогут испытывать уверенность в завтрашнем дне. Программа Министерства обороны, которой предполагается переподготовка военнослужащих на гражданскую специальность, также призвана привлечь молодёжь в ряды российской армии. Министерство хочет показать россиянам, что в случае, если они решат уйти из военной сферы в сферу гражданскую, то на улице они не останутся.

Образование

Профессия

переподготовка военнослужащих, гражданские специальности, контрактная служба, российская армия, минобороны

zhorochka

Изображение: © blogspot.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru