(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Контроль за уплатой страховых взносов может быть ужесточён

В Госдуму РФ была внесена инициатива, на основании которой будет ужесточён контроль за уплатой страховых взносов. Законодательство, которое регламентирует контроль за уплатой страховых взносов будет изменено несколькими существенными пунктами. Так, на основании данной инициативы, исполнительные органы власти смогут осуществлять дополнительные проверки работодателей, которые не выполняют установленные трудовые нормы.

Выдвинутая на рассмотрение инициатива, которая регламентирует контроль за уплатой страховых взносов, была разработана на основании отчёта госинспекции по труду. В ходе проведённых проверок инспекции по труду за период с 01.01.2015 года по 01.10.2015 года было выявлено около 56 500 нарушений трудового права работника. Из общего количества нарушений более 14 500 было зафиксировано во время оформления трудового договора с работником, примерно 42 000 правонарушений допущено в схеме выплаты заработной платы. За допущенные нарушения работодатели заплатили штраф на общую сумму в 76 млн. рублей.

Как было прокомментировано разработчиками нового законопроекта, выявленные нарушители трудовых норм подозреваются в невыплате страховых взносов. При этом, согласно действующему на сегодняшний день положению, ПФР и Фонд соцстраха могут осуществлять проверки по выплате страховых взносов только 1 раз в 3 года, не учитывая случаи реорганизации и ликвидации предприятий. Учитывая данный факт, есть вероятность того, что многие недобросовестные работодатели не осуществляют выплаты страховых взносов. Новое положение, выдвинутое на рассмотрение в Госдуму, даёт право осуществлять внеплановые и повторные проверки на основании любых нарушений трудовых норм, которые могут привести к уменьшению страховых отчислений. При этом, проверке также подлежит трудовая деятельность нанимателя за последние 3 года.

Также, инициатива об осуществлении контроля за уплатой страховых взносов устанавливает порядок предоставления информации о существующих правонарушениях. Так, акты проверок Минтруда должны напрямую направляться в ПФР и Фонд соцстраха в электронном варианте. В текущем году вступило в силу постановление, на основании которого Фонд соцстраха и ФМС могут продлевать время проверки до 6 месяцев, в случае если имеет место нелегальное трудоустройство, выплата «чёрной» зарплаты либо задержка зарплаты. Власти РФ рассчитывают, что причастные ведомства будут осуществлять совместную работу за контролем уплаты страховых взносов.

Социальная защита

Страхование

контроль, страховые, взнос, инициатива, работодатель

zhorochka

Изображение: © trudcontrol.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru