(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Конвенция о правах инвалидов под контролем Минтруда

Изображение: © fizdispanser.com

Максим Топилин, Министр труда и соцзащиты РФ, напомнил, что: «РФ в 2012 году провела ратификацию Конвенции о правах инвалидов. За период 2012-2014 гг. был подготовлен доклад в ООН о выполнении ее положений и норм в России». Данный доклад отправлен в МИД России, в Комитет ООН он будет внесен до 25 сентября текущего года.

В отраслях, в регионах и в стране в целом, в качестве продолжения этой работы,  будет проводиться непрерывный мониторинг положения инвалидов и осуществления Конвенции об их правах.

Для этого будут разработаны новые формы статистических наблюдений, отраслевые программы, создан федеральный реестр инвалидов.

В процессе подготовки доклада учитывались предложения международных и отечественных экспертов по данной проблеме, организаций инвалидов, ведомств и министерств, применялись результаты конференций ООН при участии Минтруда РФ.

После того, как Конвенция о правах инвалидов была ратифицирована, провелась большая работа над приведением законодательства РФ в соответствие с Конвенцией.

Принято 12 актов в законодательстве в области защиты инвалидов. Например, определены особенности в области образования инвалидов; обеспечена доступность перевозок для инвалидов воздушным транспортом; определены требования к оснащению рабочих мест для инвалидов; расширены области применения русского языка жестов.

Осуществляется масштабная государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 гг. Эта программа предусматривает обеспечение среды без барьеров, совершенствование системы реабилитации и экспертизы, включение инвалидов в разные сферы деятельности: в спорт, образование, общественную жизнь, культуру.

Готовятся предложения о продлении программы до 2020 года, планируется делать акцент на развитии системы для реабилитации инвалидов.

Максим Топилин напомнил, что Госдума приняла законопроект, меняющий 25 законов, которые регулируют оказание услуг инвалидам в областях культуры, транспорта, здравоохранения, информации, культуры, ЖКХ, связи.

Законопроект предусматривает определение, согласно нормам Конвенции, систему порядков действия и полномочий органов власти по оказанию инвалидам помощи, в осуществлении всех общегражданских прав.

На практике это значит, что власть и органы, оказывающие населению услуги, будут обязаны создавать условия жизни и деятельности для инвалидов по зрению, слуху, нарушениям опорно-двигательной системы.

«Несоблюдение указанных условий будет рассматриваться в качестве дискриминации по признаку инвалидности», - подчеркивает Министр. – «Законопроект же этого не допускает».

«Пока это все красивые шаги, но направление на интеграцию инвалидов в общество уже есть, и эта работа продолжается», - подытожил Максим Топилин. Конвенция о правах инвалидов должна сыграть важную роль в жизни современного общества.

Социальная защита

none

здравоохранение, образование для инвалидов, законопроекты для инвалидов

LISANOVAMARINA



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru