(495) 780-90-05
Новости рынка труда

КПРФ предложена дополнительная федеральная социальная доплата к пенсии

Депутатами от Коммунистической партии России предложена дополнительная федеральная социальная доплата к пенсии. Представители КПФР во главе с главой столичного отделения партии Валерием Рашкиным представили соответствующий законопроект на рассмотрение ГД. Данный проект позволит увеличить пенсии в России на треть, это обойдётся бюджету примерно в 1,2 триллиона рублей.

Федеральная социальная доплата к пенсии, по идее КПРФ, должна быть введена с начала наступающего года. Рассчитываться она будет исходя из среднемесячной номинальной начисленной зарплаты работников региона. Инициаторы проекта заявили, что подобный критерий расчета будет гораздо эффективнее, а главное — справедливее, чем сегодняшний прожиточный минимум пенсионера. По их словам, в реальности на этот прожиточный минимум прожить крайне сложно, даже практически невозможно.

Авторы проекта предполагают, что дополнительная сумма к пенсионным выплатам будет назначаться в тех случаях, когда общая сумма материального обеспечения пенсионера в месяц не достигает половины среднемесячного оклада по региону. Размер социальной доплаты должен быть таким, чтобы благодаря её начислению среднемесячный доход пенсионера достигал половины заработной платы в регионе проживания.

Если Государственная Дума России одобрил предложенный проект закона, то с начала наступающего года средняя пенсия в Российской Федерации будет составлять более 16 тысяч рублей в месяц. Получается, что выплаты вырастут на треть. Федеральная доплата будет зависеть от среднемесячной зарплаты в регионе. К примеру, согласно средним окладам по регионам, в столице сегодня пенсия бы составила 29,9 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге — около 20,3 тысячи рублей, в Краснодарском крае — 13,2 тысячи рублей. Расчёты были проведены разработчиками проекта, опираясь на предоставленные Росстатом данные о средней зарплате в конце лета текущего года.

Валерий Рашкин и коллеги считают, что в будущем нужно будет увеличивать размер доплаты с расчётом на то, что пенсионное обеспечение пенсионера поднимется до 70% от среднемесячного заработка в регионе проживания.

Финансировать расходы на оплату дополнительных выплат пенсионерам депутаты предлагают за счёт межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ПФР согласно с законодательными нормами. Согласно обоснованию с финансово-экономической стороны, по словам депутатов, если бы доплата производилась в августе текущего года, то для ее осуществления в целом потребовалось бы 165,8 миллиарда рублей. При умножении на 12 месяцев получается общая сумма расходов, равная 1,9 триллиона рублей.

Как заявили депутаты, федеральная социальная доплата к пенсии может дать существенный экономический толчок, так как повлечёт за собой увеличение потребления в соцгруппе, составляющей практически треть от всего населения страны.

Пенсия

Размер

федеральная доплата, социальная доплата, доплата к пенсии, прожиточный минимум пенсионера, пенсия

zhorochka

Изображение: © frant.me



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru