(495) 780-90-05
Новости рынка труда

КПРФ выступила за повышение МРОТ до прожиточного минимума

Депутаты от КПРФ предложили повышение МРОТ. Представители партии считают, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше, чем прожиточный минимум. Соответствущий проект закона уже разработан и отдан на рассмотрение Госдумы.

Сергей Обухов и Валерий Рашкин разработали изменения в законодательные акты, которые повлекут за собой повышение МРОТ до прожиточного минимума.

Представленный депутатами проект гласит, что МРОТ по всей территории страны должен соответствовать размеру прожиточного минимума для трудоспособного населения. Прожиточный минимум определяется соответствующей статьёй в законодательстве, а МРОТ должен быть рассчитан согласно данной величине (если речь не идёт о его сокращении).

Парламентарии ссылаются на трудовое законодательство России, которым устанавливается, что МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума.

Статья 421 ТК РФ предполагает постепенное повышение МРОТ до прожиточного минимума. К сожалению, сегодня разница между вышеуказанными показателями достаточно велика.

Сергей Обухов и Валерий Рашкин утверждают, что предложенное ими повышение МРОТ позволит реализовать важнейшие права трудоспособного населения Российской Федерации. Они также уточнили, что в случае снижения величины прожиточного минимума, МРОТ должен оставаться на установленном уровне.

Зарплата

Минимальная

повышение, мрот, прожиточный, минимум, кпрф

zhorochka

Изображение: © yaostrov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru