(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Кремль не считает снижение реальных доходов населения критичным

Российские власти утверждают, что снижение реальных доходов населения на сегодняшний день не является критичным.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил прессе, что Кабмин имеет чёткий план действий и чётко построенную программу, в соответствии с которыми и принимаются все антикризисные мероприятия. Президент, в свою очередь, также уделяет большое количество времени решению вопроса антикризисной деятельности.

По словам чиновника, сегодняшняя ситуация далеко не критична — снижение реальных доходов населения находится на приемлемом уровне.

Такой ответ пресс-секретарь дал на вопрос СМИ о том, обеспокоен ли Владимир Путин слишком сильным снижением доходов россиян и какие меры он принимает для решения этой проблемы.

Служба статистики сообщает, что реальные доходы населения в октябре упали на 5,6%, если сравнивать с прошлогодними данными. При этом реальная заработная плата россиян снизилась сразу на 10,9%.

За 10 месяцев текущего года начиная с января реальные доходы россиян упали на 3,5%. В прошлом году ситуация была немного лучше — тогда доходы упали на 0,7%, в сравнении с предыдущим годом. В 2013 же году был зафиксирован рост доходов на 4%.

Доходы на душу населения в номинальном выражении в октябре составили 31 тысячу рублей.

Средний заработок россиян в октябре, по данным статистики, составил около 33,2 тысячи рублей. Если сравнивать его с прошлогодним числом, то произошёл рост на 3%. В реальном же выражении средние оклады упали на 10,9% в годовом исчислении, а в целом за прошедшее время снизились на 9,3%.

Центробанк в начале ноября отмечал увеличившуюся долю россиян, которые экономят. Согласно данным проведённого опроса, в октябре доля людей, которые считают, что цены выросли очень сильно, выросла на 4% и составила 43%. Население страны стал сильнее беспокоить рост цен на продуктовую корзину, а также на другие необходимые товары.

Центральный банк отмечает, что сегодня российский граждане гораздо чаще прибегают к экономии при покупке повседневных товаров и услуг. Граждане РФ сегодня чаще ограничивают себя в покупке морепродуктов, рыбы, растительного масла, чая и кофе, яиц, молочной продукции и молока, а также обуви, одежды и товаров для детей. Ещё три месяца назад ситуация была не столь критична.

Также многие респонденты заявили, что им пришлось отказаться от крупных покупок. Многие решили перенести ремонт в квартире или на даче на более удачные времена, многие отказались от отдыха за границей.

Снижение реальных доходов населения ощущается во всех сферах жизни россиян.

В ноябре инфляционные ожидания российских граждан выросли ещё больше. Многие граждане сообщили, что ждут ближайшего падения рубля, снижения уровня жизни, роста коррупции и безработицы.

Зарплата

Снижение

снижение доходов, реальные доходы, кризис, антикризисный план, кризис, экономика

zhorochka

Изображение: © kazanreporter.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru