(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Кремль не требовал раскрыть зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

Изображение: © novostimira.net

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, заявил, что Кремль не действовал принудительно по отношению к правительству касательно вопроса о праве глав предприятий с госучастием не раскрывать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний и не демонстрировать отчет о доходах.

Пресс-секретарь отметил, что этот вопрос преимущественно регулируется кабинетом министров, а потому никакого принуждения не было. В то же время Песков не обозначил мнение Кремля по поводу решения чиновников, которые дали добро главам государственных компаний на то, чтобы оставлять в тайне доходы и зарплаты топ-менеджеров госкомпаний.

До этого Наталья Тимакова, пресс-секретарь руководителя правительства, заявила, что правительством было издано разъяснение, которое даёт право главам компаний с государственным участием не обнародовать информацию касательно доходов. Наталья Тимакова обратила внимание, что руководство коммерческих предприятий, и даже тех, что с госучастием, по сути, не государственные служащие, а люди, занятые коммерцией.

Пресс-секретарь главы правительства пояснила, что руководство государственных компаний — это нанятые коммерческие сотрудники. Главы такого рода организаций, по мнению Тимаковой, должны демонстрировать налоговые декларации правительству. Такая обязанность у них существует, но при этом у них нет обязательств, совершать публичное декларирование доходов. Это объясняется тем, что они работают на коммерческом рынке, а потому могут руководствоваться таким понятием, как коммерческая тайна.

При этом Наталья Тимакова отметила, что организаций, основанных государством и осуществляющих деятельность за счёт бюджетных средств, руководство которых выбирается государством, такое правило не касается. Руководство таких компаний обязано демонстрировать декларации правительству и обнародовать их в сети Интернет.

Владимир Путин летом 2013 года подписал указ, согласно которому, отдельные группы граждан РФ должны демонстрировать ведомости о своих доходах. Также в указе шла речь о том, что государственные компании и корпорации, основанные на базе законов РФ, должны публиковать информацию касательно расходов, доходов, имущества и обязательствах в финансовой сфере их руководства на официальной странице в Интернете. СМИ Российской Федерации также вправе получать подобные сведения.

В 2014 году вышло постановление правительства, в котором речь шла об обязанности раскрывать информацию о доходах глав таких крупных организаций, как Российская железная дорога, «Роснефть», «Газпром».

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что такие действия и обязанность раскрывать зарплаты топ-менеджеров госкомпаний, являются вмешательством в личную жизнь человека. Комментируя вопрос о собственной зарплате, руководитель железной дороги РФ сказал, что она состоит из регулярной и бонусной частей, как и должно быть в соответствии правилами корпоративного менеджмента, и отвечает выполняемой работе.

Зарплата

none

зарплата, топ-менеджер, руководство, декларация, доход

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru