(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Квалифицированные кадры для ОПК: подготовка будет исследована

На интернет-странице Кабинета министров опубликовано распоряжение премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, согласно которому подготовка кадров для ОПК будет исследована. Так, в соответствии с правительственным распоряжением, произойдёт организация центра мониторинга подготовки квалифицированных работников для ОПК (оборонно-промышленного комплекса).

В распоряжении, подписанном Дмитрием Медведевым, речь идёт о том, что идея Минпроторга РФ об организации специального центра мониторинга подготовки специалистов для ОПК поддержана Министерствами труда, образования и науки, строительства, а также Роскосмосом и корпорацией по атомной энергии «Росатом».

У планируемого центра будут свои задания, среди которых — анализ обеспеченности учреждений ОПК кадрами, организация исследований, поддержка проектов касательно усовершенствования кадрового потенциала в целях выполнения организациями оборонно-гражданского комплекса оборонного заказа от правительства.

К распоряжению прилагалась пояснительная записка, в которой говорилось, что Министерство промышленности и торговли РФ обязано принять соответствующее положение о центре, а также помогать в его работе и каждый год докладывать властям об итогах его работы.

В конце весны Виктор Садовничий, ректор Московского государственного университета, говорил, что его ВУЗ может поспособствовать подготовке квалифицированных сотрудников для отрасли ОПК. Ректор готов выделить отдельные потоки учащихся на факультетах. Он рассказал, что для оказания помощи в подготовке сотрудников для организаций ОПК и введения новых научных методологий, в предыдущем году в университете был организован центр развития образования, науки и технологий, которым управляла Военно-промышленная комиссия. На протяжении того времени, которое работает центр, учёные МГУ успели справиться с немалым числом тем по государственному заказу.

Кадры для ОПК пользуются спросом. Владимир Гутенев, заместитель главы комитета по промышленности в Государственной думе, организовал разработку законопроекта. Согласно документу, выпускникам университетов, работающих во время призыва в учреждениях ОПК, атомной или ракетно-космической промышленности, будет предоставляться отсрочка от армейской службы сроком до четырёх лет. Проект закона одобрили Минпромторг и глава Министерства внутренних дел.

Образование

Профессия

опк, распоряжение, оборона, отсрочка, мониторинг, кадры

zhorochka

Изображение: © rostec.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru