(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Квалификационные требования главного бухгалтера пересмотрены и уточнены

Изображение: © silakadrov.ru

Квалификационные требования главного бухгалтера, принятые в 2014 году, вызвали множество вопросов и споров среди работодателей и эйчаров, которые привели к возникновению конфликтов и судебных разбирательств. Правительство решило исправить возникшую ситуацию.

В октябре прошлого года Верховным Судом был отменен пункт про квалификационные требования главного бухгалтера в Положении о главных бухгалтерах, утверждённом ещё во времена Советского Союза и действовавшего в редакции с изменениями с 2002 года. Отменённый пункт предусматривал зачисление на должность главного бухгалтера только кандидата с высшим специальным образованием, а в случае его отсутствия, за бухгалтерский учёт на предприятии мог отвечать сотрудник, имеющий стаж работы не менее трёх лет в данной сфере.

Своё решение представители Верховного Суда России объяснили тем, что федеральный закон о бухучёте, который был утверждён 6 декабря 2011 года, чётко определяет требования к должности «бухгалтер». Согласно данному закону, главный бухгалтер должен отвечать таким критериям:

наличие высшего образования;
наличие стажа работы в области бухгалтерского учёта, знания в сфере бухотчётности или аудиторской деятельности. Кандидат на должность должен проработать в данной сфере на протяжении трёх лет за последние пять лет, а в случае отсутствия высшего образования — в течение пяти лет за последние 7 лет;
отсутствие непогашенных или неснятых судимостей за преступления в экономической сфере.

Вышеперечисленные требования относятся к лицам, занимающимся ведением бухучёта в открытых инвестиционных фондах, страховых компаниях, акционерных инвестиционных фондах, негосударственных пенсионных фондах и в остальных экономических субъектах, чьи ценные бумаги допущены к обращению на организованных торгах. Также данные требования относятся к лицам, работающим в органах государственных и территориальных внебюджетных фондах. Требования к квалификации главных бухгалтеров финансово-кредитных организаций указаны в отдельном нормативно-правовом акте.

Дополнительные требования к кандидатам на должность главного бухгалтера могут возникать в зависимости от сферы деятельности, к примеру — наличие конкретного высшего образования, опыт работы в конкретной области.

Как сообщил Верховный Суд Российской Федерации, федеральный закон о бухгалтерском учёте не включает в квалификационные требования главного бухгалтера наличие высшего специального образования, как того требовало Положение времён СССР. По действующему законодательству работодатели не имеют права требовать от соискателей наличия высшего специального образования.

Образование

Новые правила

квалификация, требования, главный, бухгалтер, главбух, бухучёт, 2014

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru