(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Квота для иностранных граждан на обучение может быть увеличена

Информационный источник сообщает, что Министерство образования, МИД и Россотрудничество подготовили проект постановления, по которому квота на обучение иностранных граждан увеличивается с 15 до 20 тысяч бюджетных мест. Инициаторы проекта полагают, что обучение иностранных граждан в Российской Федерации сформирует пророссийские национальные элиты, которые в будущем смогут продвигать интересы России на территории своей страны.

Квота для иностранных граждан может быть увеличена уже с начала следующего года. Разработчики уже произвели подсчёт расходов бюджетных средств на реализацию проекта: в следующем году — 206 миллионов рублей, в 2017 году — более 820 миллионов рублей, в 2018 году — 1,4 миллиарда рублей, в 2019 году — 2 миллиарда рублей. Подобные расходы должны быть утверждены Министерством финансов.

С 2014 года Россотрудничество является главным по вопросу отбора иностранных граждан для обучения в России, оно располагает центрами научного и культурного сотрудничества в 80 странах. Иностранцы должны заполнить заявку, отослать её в центр, после чего — пройти тестирование. Те абитуриенты, которые прошли отбор, составляют список из шести учебных заведений РФ, где бы они хотели учиться. Вузы, в свою очередь, подают в Министерство образования данные о количестве иностранных студентов, которых они готовы принять в рамках программы. Наиболее приоритетными являются – МГУ, ВШЭ, РУДН, СПбГУ.

Глава Россотрудничества Любовь Глебова рассказала, что на 2015 учебный год было получено более 16 тысяч заявок из 160 стран. Квота на обучение иностранных граждан из Азии будет увеличена на 2200 мест, из Африки— на 1200 мест, для жителей бывшего Союза — на 700 мест, для ближневосточных стран — на полтысячи мест, для Латинской Америки — на 200 мест, для стран ЕС — на 200 мест.

Иностранцы

Мигранты

квота, обучение, иностранный, гражданин, россия

zhorochka

Изображение: © novostimira.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru