(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Квоты на привлечение иностранных работников могут быть расширены

Квоты на привлечение иностранных работников будут расширены. Так, у иностранных работников появится возможность занимать руководящие места в отрасли туризма. Минтруда РФ принял решение увеличить список специализаций для иностранных высококвалифицированных специалистов. Такое заявление сделала представитель пресс-службы Минтруда Е. Кокорева. Благодаря расширению квот, иностранные граждане смогут занимать высокостоящие должности в туристическом и гостиничном бизнесе. Спрос на соответствующие должности у высококвалифицированных иностранных граждан будет довольно высоким.

Квоты на привлечение иностранных работников будут отменены для тех, кто принял решение устроиться на места с заработной платой выше 168 тыс. рублей. Новое положение предусматривает порядка 64 должностей, на которые могут быть привлечены иностранные работники вне квот. Основные профессии — это эстрадные артисты, балетмейстеры, ведущие должности на промышленных предприятиях. Большинство квалифицированных иностранных работников трудоустраиваются на территории РФ для того, чтобы заработать стаж и положительные отзывы для будущего трудоустройства в странах Европы. На основании новой инициативы, иностранные граждане смогут работать без квот на таких должностях, как гиды-переводчики, метрдотели, шеф-повара, менеджеры и экскурсоводы. Новая инициатива Минтруда внесёт несущественные изменения на рынок труда в РФ, однако со стороны российских граждан может появиться негодование. По словам М. Тарасенко, привлечение иностранных работников в то время, как в стране разрастается кризис и безработица, может вызвать всплеск негатива со стороны граждан страны. При этом М. Тарасенко убеждён, что туристический рынок довольно специфический вид бизнеса, где необходимы знания менталитета и интересов иностранцев, которые приезжают знакомиться с Россией. Расширение квот на трудоустройство иностранных граждан в туристическом бизнесе не будет иметь негативных последствий на кадровом рынке РФ.

На сегодняшний день на территории России существует большое количество вузов, которые занимаются подготовкой менеджеров туристических компаний, которые в свою очередь могут осуществлять трудовую деятельность гидов. На сегодняшний день существует дисбаланс между количеством выпускников туристических вузов и потребностью в специалистах в данном виде бизнеса. На сегодняшний день специалистов в данной отрасли среди россиян незначительное количество. Поэтому принятие новой инициативы Минтруда позволит восстановить баланс в данной отрасли. Минтруда завили, что законопроект, который предусматривает расширение квот на привлечение иностранных работников, был разработан по приказу президента страны. На данный момент положение находится на стадии рассмотрения.

Иностранцы

Мигранты

квота, привлечение, иностранец, работник, туризм, бизнес

zhorochka

Изображение: © novostimira.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru