(495) 780-90-05
Новости рынка труда

ЛДПР предложила создать официальный рейтинг губернаторов России

Депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Александр Старовойтов предложили создать рейтинг губернаторов России и рейтинг регионов. Инициатива представителей ЛДПР предполагает, что каждый год регионам и губернаторам будут выставляться оценки органами исполнительной власти — министерствами, агентствами и федеральными службами. Баллы будут выставляться за успехи губернатора на подконтрольной ему территории. Всероссийский рейтинг будет выставляться на основе проведённой оценки и будет иметь официальные последствия. Авторы инициативы не согласны с существующими на сегодняшний день рейтингами регионов и губернаторов, поэтому изложили свои идеи в письме к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Рейтинг губернаторов России, по мнению депутатов, можно будет публиковать на официальном правительственном портале.

В письме к председателю правительства представители ЛДПР написали, что, по их мнению, следует разработать и внести законопроект, который бы предусматривал оценку губернаторов и регионов федеральными органами исполнительной власти. Парламентарии заявляют, что с этой целью, ФОИВ совместно с профильными комитетами Государственной думы и Федсобрания РФ смогут разрабатывать (каждый по своему направлению деятельности) и утверждать критерии эффективности ситуации в отраслях региона. По мнению авторов инициативы, такой подход основан на исключительно прозрачных критериях. Можно будет делать выводы об эффективности деятельности губернаторов, составлять рейтинг, который, впоследствии, публиковать на официальном портале правительства России.

В письме парламентарии указали, что Росавтодор, к примеру, сможет оценивать качество дорог, Министерство здравоохранения — проверять услуги здравоохранения, Министерство труда — высчитывать процент занятости населения в каждом районе. Если руководитель региона в течение долгого времени занимает одно из последних мест в рейтинге, то можно создать механизм его смещения с занимаемого поста.

В Министерстве здравоохранения заявили, что поддержат инициативу, после того как она поступит в ведомство в установленном порядке. Роструд пока не дал точного ответа.

Александр Старовойтов заявил, что сегодняшние рейтинги не достаточно объективны по причине того, что они основываются на опросах граждан или же исходят из активности самих руководителей регионов в медиасфере.

В случае попадания в негативный рейтинг, губернаторы должны дать комментарии по сложившейся ситуации, чтобы россияне понимали, что результаты исследования носят не формальный характер, а стимулируют органы МСУ улучшать показатели, а власти регионов — усилить требования и ввести более тщательный контроль над чиновниками на местах. Однако некоторые высокопоставленные чиновники считают, что рейтинг губернаторов России не показывает ситуацию объективно из-за того, что само население не в силах оценить положительное развитие на местах.

Кадровые

none

рейтинг, губернатор, россия, руководитель, регион, оценка, балл

zhorochka

Изображение: © kuzbass-today.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru