(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Легализация трудовых отношений – актуальный вопрос 2015 года

Недавно, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, приехал с визитом в Мурманскую область и провёл совещание, на котором были обсуждены следующие вопросы, касающиеся сферы трудоустройства: легализация трудовых отношений, социальное обслуживание населения, обеспечение условий для инвалидов, создание необходимых условий труда работникам, «северные надбавки».

По словам Максима Топилина, главная задача на 2015 год состоит в устранении так называемой «серой зоны». Для этого необходима легализация трудовых отношений. Устранение «серой зоны» позволит пополнить областной бюджет Мурманской области, так как граждане, которые официально трудоустроены и отчисляют взносы в страховой фонд, фактически обеспечивают страховые выплаты работникам, которые получают зарплату в конверте.

Как заявил Максим Топилин на состоявшемся совещании, новая пенсионная формула, которая вступит в силу с 1 января 2015 года, является стимулом для легализации трудовых отношений. Новый расчёт пенсии предоставляет возможность увеличения пенсионного стажа — с 5 лет до 15 лет (к 2025 году). Кроме стажа в 15 лет, необходимо иметь при «входе» на пенсию минимум 30 баллов. Однако если работник получает заработную плату на уровне МРОТ, для того чтобы заработать эти 30 баллов, ему необходимо проработать 30 лет.

Отследить и проверить свои пенсионные накопления возможно будет с начала 2015 года. По словам Максима Топилина, у работников в 2015 году появится возможность проверить свои страховые взносы на индивидуальном счёте в своём «личном кабинете» на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ. Необходимо, чтобы граждане России имели возможность проследить отчисления в Пенсионный фонд, благодаря чему, они могут быть уверены в своей будущей пенсии.

Вопросы, которые касаются легализации трудовых отношений, были рассмотрены во время совещания с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, руководителями региональных отделений Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования России, инспекции по труду, на селекторном совещании с представителями исполнительной власти регионов Северо-Западного федерального округа.

Также, на совещании был рассмотрен вопрос, который касается «северных надбавок». Как заявил Максим Топилин, «северные надбавки» и районные коэффициенты отменены не будут.

Социальная защита

Трудоустройство

легализация, трудовой, отношение, северные надбавки, зарплата

zhorochka

Изображение: © novostimira.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru