(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Льготный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд одобрен РТК

На заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию вопросов социальной сферы и трудовых отношений был одобрен льготный тариф страховых взносов. Проект закона об изменении некоторых пунктов закона об обязательном пенсионном страховании и других законов, касающихся страховых взносов в различные Фонды, был предложен Министерством труда России.

Глава Министерства труда Максим Топилин ранее сообщал, что предложенный проект закона предлагает продлить на 2018 год льготный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд. Сегодня этот тариф находится на уровне 22%. Получается, что для большей части плательщиков общая сумма страховых взносов во внебюджетные фонды останется на уровне 30%. Министр труда заявил, что принятие законопроекта позволит поддерживать страховую нагрузку предприятий на приемлемом уровне.

Действующее законодательство предполагает, что на 2015-2017 годы тариф страховых взносов для основной доли плательщиков устанавливается в размере 30%, из которых 22% идут в Пенсионный фонд, 2,9% уходят в Фонд соцстраха, а остальные 5,1% — в Ф обязательного медстрахования. Ещё 10% установлено в качестве взносов в бюджет ПФР сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов. На заседании РТК также одобрили проект ведомства по труду о ратификации Конвенции о минимальных нормах соцобеспечения.

Вышеупомянутая конвенция устанавливает минимальные нормы для основных отраслей соцобеспечения: по болезни, по старости, по безработице, семейное, в связи с несчастным случаем, по инвалидности, по случаю потери кормильца, по материнству, в связи с несчастным случаем на производстве, медицинское обслуживания.

Предложенным проектом предусмотрена ратификация семи разделов (всего десять разделов). Проект не предполагает поправок к разделам об обеспечении безработицы и о семейных пособиях. Российской законодательство в целом соответствует положениям вышеуказанных разделов, однако, в связи с тем, что они построены на других принципах и есть расхождения в концепции, Международная организация труда рекомендует не ратифицировать их.

Российской Федерации предлагается принять разделы Конвенции, которые не расходятся с правилами, предусмотренными законодательством государства.

Проект закона, предложенный ведомством по труду, соответствует положениями ратифицируемых разделов Конвенции. Также проект уже согласован с Министерствами здравоохранения, экономического развития, финансов и иностранных дел Российской Федерации.

Пенсия

Пенсионный фонд

льготный тариф, страховые взносы, пфр, страхование, конвенция, поправки в закон

zhorochka

Изображение: © novostipmr.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru