(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Льготы по уплате страховых взносов для IT-компаний могут продлить

В. В. Путин одобряет возможное продление льготы по уплате страховых взносов для фирм в сфере предоставления IT-услуг.

Вопрос поднимался на собрании с участием представителей форума «Интернет Экономика», где озвучен положительный эффект от введения льготы по уплате страховых взносов для IT-компаний. За 4 года послабления налоговой нагрузки (2010-2014 гг.) отмечено существенное увеличение объёма реализованного софта — с 28 млрд. руб. до 102 млрд. руб. В скором будущем (после 2017 г.) процент налога возрастёт, в связи с чем представители IT-сферы обратились с просьбой оставить его неизменным.

Глава государства одобрил инициативу, но акцентировал внимание на возможных способах воплощения её в жизнь, без нарушения правил Всемирной торговой организации (ВТО).

Во время собрания обсуждалась налоговая политика России. Специалисты в сфере IT-технологий рассказали, что в целом налогообложение не располагает к развитию бизнеса в России. За границей положение более выгодное — в отличие от российских коллег, они не несут социальных обязательств и не уплачивают налоги, в соответствии с правилами трансграничных взаимоотношений. Поэтому, эксперты доложили о проведённых переговорах с представителями власти и обратились к В. В. Путину с просьбой проконтролировать разрешение данного вопроса.

Он ответил, что Правительство РФ старается уделять повышенное внимание развитию Интернет-технологий, осознавая их роль в экономике страны. Возможно, имеет смысл сформировать отдельную инстанцию, прорабатывающую облегчение предпринимательской деятельности в сфере IT.

Один из экспертов, глава одной из ведущих IT-компаний Н. Касперская заявила, что представители сферы, просившие продлить срок действия льготы по уплате страховых взносов на заработную плату работников, обратились с предложением отстранить из претендующих на преференцию зарубежные фирмы. На это В. Путин ответил, что налогообложение будет послаблено, но отстранение зарубежных фирм может противоречить нормам ВТО.

Помимо этого, предложено распространить послабление и на Интернет-разработчиков. Президент не исключил такой возможности.

Также, в ходе встречи поднят вопрос важности создания публичного центра мониторинга инвестиций, которые выделяются институтами развития в проекты IT-отрасли.

И. Щеголев, помощник В. Путина, по итогам встречи заявил, что, раз власти идут навстречу развитию данной сферы, необходимо двигаться и дальше в этом направлении. На какой срок продлены льготы по уплате страховых взносов, пока не решено.

Напомним, что Н. Никифоров, глава Минсвязи, предложил премьер-министру РФ продлить снижение налоговой нагрузки на предприятия IT-отрасли. Ещё до конца 2017 года налог будет равен 14%, тогда как для остальных сфер ставка составляет 30%. Ожидалось, что в 2018 г. она будет увеличена до уровня 21%, далее, в 2019 г. — 28%, а уже в 2020 г. налог будет стандартным, как и для других областей. Ведомством предложено продление тарифных 14% до конца 2023 г., утверждение 21% до конца 2024 г., и только в 2025 г. предполагается введение ставки в размере 29%.

Условия труда

Налоги

льгота, страховые взносы, продление, it-сфера, налогообложение

zhorochka

Изображение: © sovselo.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru