(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Льготы заслуженного учителя РФ могут увеличить

Заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию Михаил Берулава предложил ввести льготы заслуженным учителям РФ. Соответствующий законопроект сейчас находится на стадии разработки. По его словам, сегодня заслуженные учителя получают бонусы лишь после выхода на пенсию, а поощрять работников нужно на протяжении всей трудовой деятельности. Парламентарий предложил ввести так называемую 13-ю зарплату, бесплатный проезд на железнодорожном транспорте (раз в год), а также внеочередное обслуживание в медучреждениях.

Михаил Берулава уверен, что льготы заслуженным учителям РФ должны действовать не только после пенсии. Депутат предложил ввести одну дополнительную зарплату, а также дополнительный отпуск раз в году. По его словам, эти меры существенно облегчат жизнь педагогам и покажут, что государство о них заботится.

Сегодня федеральное законодательство Российской Федерации не предусматривает никаких льгот для работников образовательных учреждений, имеющих звание заслуженных учителей. На этом основании можно оформить звание «Ветеран труда». Леонид Звавич, преподаватель с 25-летним стажем обладателя звания, так и поступил.

По словам преподавателя, заработные платы у учителей в России небольшие, поэтому предоставление льгот никому не помешает, особенно будет актуально ввести внеочередное обслуживание в больницах.

По мнению автора инициативы Михаила Берулавы, внедрение в законодательные документы таких изменений позволит привлечь в профессию новых молодых специалистов.

Учитель русского языка и литературы Татьяна Архангельская рассуждает, что звание заслуженного учителя — высокое и редкое, и это очень хорошо, что государство таким образом выражает уважение к труду лучших работников. Каждый человек, в какой бы сфере он ни работал, старается показать максимальный результат, поэтому каждому приятно, когда его труд оценивают по достоинству.

При обсуждении инициативы мнения в Госдуме разделились, однако сошлись в одном: в сегодняшней ситуации экономической нестабильности могут возникнуть некоторые трудности в реализации проекта.

Зампред комитета Государственной думы по образованию Ирина Мануйлова пояснила, что государство понимает всю важность вклада учителей в будущее страны и, соответственно, согласно с тем, что учителя достойны более серьёзной денежной поддержки, однако сегодня нет возможности осуществить введение льгот, так как финансирование социальной сферы резко сократилось. Ирина Мануйлова заявила, что, в свете сегодняшней непростой экономической ситуации, не готова поддержать проект закона.

Льготы заслуженным учителям РФ сегодня не установлены. В то же время существует ряд документов, которые рекомендуют устанавливать оплату труда на порядок выше для специалистов образовательных учреждений, имеющих почётное звание, либо устанавливать надбавки в размере половины оклада единой тарифной сетки по оплате труда для работников госучреждений столицы.

Социальная защита

Соцподдержка

льгота, заслуженный учитель, россия, законопроект

zhorochka

Изображение: © kizilyrtruo.dagschool.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru