(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Личный кабинет налогоплательщика поможет в борьбе с «серой» зарплатой

Изображение: © ytimg.com

Сегодня, одной из самых острых проблем, является легализация налоговой базы налогоплательщиками, в том числе по зарплате. Многие руководители организаций и индивидуальных предпринимателей выплачивают зарплату своим сотрудникам в конвертах. И граждане, получая такие доходы, не задумываются, что когда-то придет время получать пенсию, которая станет основным или единственным источником для существования. Однако правительство решило создать личный кабинет налогоплательщика.

Статья 3 Конституции РФ гласит: «Каждый в праве на условия труда, которые отвечают гигиеническим требованиям и требованиям безопасности, на денежное вознаграждение за труд безо всякой дискриминации, при этом не ниже МРОТ, определенного федеральным законом».

Статья 2 ТК РФ в предусматривает, что одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений служит «обеспечение права сотрудника на своевременную выплату справедливой зарплаты в полном размере, которая обеспечит достойное существование человека для него и его семьи», а «обеспечение уровня действительного содержания зарплаты включает ее индексацию по причине роста потребительских цен на услуги и товары» (ст. 134 ТК РФ).

Работники, которые получают зарплату в «конвертах», не имеют возможности получать в дальнейшем пособия по временной нетрудоспособности в полном объеме, пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособия по безработице, выходные пособия при увольнении по причине сокращения штата. Соглашаясь на получение «серой» зарплаты, сотрудник организации рискует не получить необходимую сумму кредита в банке (ипотечный, целевой) и товары в кредит в магазине, также они лишаются возможности стать поручителем для других граждан.

Также граждане, которые получают «серую» заработную плату, не могут воспользоваться в полном объёме предоставленным государством правом – заявить налоговые вычеты по НДФЛ при покупке квартиры, получении медицинских услуг или платного образования. Чем меньше официальная зарплата, тем дольше работник будет получать имущественный и социальный вычеты. Иногда это растягивается на годы.

Физические лица – это пользователи интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц» на сайте налоговой службы www.nalog.ru, могут проверить своего работодателя, то есть посмотреть информацию, предоставляемую в налоговый орган работодателем о полученных доходах и суммах налога, которые были удержаны. Эти сведения содержатся в разделе «Налог на доходы физических лиц» - «Сведения о справках по форме 2-НДФЛ». Поиск информации о доходах физлиц происходит автоматически при входе в выбранный подраздел без запроса пользователя.

Сегодня можно получить информацию о справках по форме 2-НДФЛ за три предыдущих периода налогообложения – 2011-2013 годы.

Гражданам должно быть известно, что согласно действующему законодательству, работодателя могут привлечь к уголовной и административной ответственности за неполную уплату или уклонение от уплаты налогов и сборов.

Так, у граждан, задумывающихся о не таком далеком будущем, имеется возможность оказать воздействие на работодателей, которые хотят сэкономить на их обеспечении в пенсионном возрасте. В этом призван помочь личный кабинет налогоплательщика.

Зарплата

none

НДФЛ, налоговые отчисления, доходы населения, мрот

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru