(495) 780-90-05
Новости рынка труда

«Личный кабинет застрахованного лица»: контроль над пенсионными правами

Глава Министерства труда на расширенном заседании Правления Пенсионного фонда РФ, на котором подводились итоги работы за 2014 год, сделал заявление, что за этот год все усилия в части пенсионной реформы лежали в плоскости подготовки законодательства. Все поставленные задачи были реализованы, была проведена конвертация пенсионных прав в соответствии с новыми установками.

Чиновник напомнил, что с начала наступающего года формирование пенсионных прав будет проходить в новом порядке в системе обязательного пенсионного страхования. Для расчёта страховой пенсии будет введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент». С помощью такого коэффициента будут оцениваться ежегодные баллы, набранные работником.

Разработан новый сервис — «Личный кабинет застрахованного лица», благодаря которому можно будет узнавать количество накопленных пенсионных баллов и другую информацию, которая относится к пенсионным правам граждан. Доступ к личному кабинету можно будет осуществлять с сайта ПФ России.

Чиновник также прокомментировал, что появление нового сервиса даёт возможность всем гражданам —  и работающим и пенсионерам, получать доступ к информации о формировании пенсионных прав, а также осуществлять внутренний контроль.

Глава Минтруда поставил перед Пенсионным фондом новую задачу, которая заключается в постоянном мониторинге оплаты страховых взносов за счёт изменения системы отчётности со стороны плательщиков. Максим Топилин рассказывает, что режим ежедневного наблюдения и контроль за уплатой страховых взносов — это прямое продолжение пенсионной реформы. Этот контроль должен осуществляться не раз в квартал и не после истечения трёх месяцев после разнесения прав, а в онлайн режиме. Общим посылом является отсутствие увеличения нагрузки для работодателей. Необходимо внедрить такие рычаги, чтобы отчёты по страховым взносам были встроены в текущую бухгалтерскую отчётность.

Также Глава Министерства труда и социальной политики сообщил, что на сегодняшний день проводится легализация трудовых отношений с ПФР и региональными властями, в частности по сверке сведений о численности неплательщиков страховых взносов. Министр сообщает, что с будущего года будут проводиться собрания с представителями Пенсионного фонда и регионов, для того, чтобы точно определить количество неплательщиков.

Министр Максим Топилин отмечает, что на данный момент больших проблем с поступлением страховых взносов нет. Однако в следующем году ситуация может измениться: могут произойти изменения в фонде оплаты труда, а также изменения платежеспособности предприятий. Чиновник призывает региональные отделения ПФР вовремя информировать о соответствующих сигналах.

Социальная защита

Страхование

личный кабинет, страхование, формирование, пенсия, право

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru