(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Люди за чертой бедности в России получат ежемесячное пособие

Государственная дума обсудит поправки в действующее законодательство, вводящие пособие людям за чертой бедности. В случае принятия законопроекта, ежемесячная помощь может начать оказываться уже весной этого года.

Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году численность россиян с крайне низким уровнем дохода составила 20 млн. 300 тыс. человек, что составляет порядка 14,1% всего населения России. Годом ранее уровень бедности был ниже — 11,2% (16 млн. 100 тыс. россиян).

В документе, поясняющем законопроект, вводится определение людей за чертой бедности. Это лица, заработок которых не достигает утверждённого на данный момент размера прожиточного минимума, умноженного на повышающий коэффициент 1,3. Увеличение в 1,3 раза приближает размер дохода малоимущих россиян к доходу в 12 500 рублей ежемесячно. Так, по мнению разработчиков законопроекта, именно такая сумма может считаться улучшением материального положения.

Под пособием по бедности подразумевается разность между размером прожиточного минимума и среднестатистическим за 3 месяца доходом россиянина. Прожиточный минимум соответствует социально-демографической категории в регионе, в котором человек проживает.

Ежемесячная социальная выплата предназначена для покупки различных товаров, в частности непродовольственных и продуктов питания, лекарств, оплаты услуг. Помимо этого, россияне таким образом могут оплатить коммунальные услуги и аренду жилья. Пояснительной запиской к законопроекту отмечено, что сигареты и алкоголь куплены на выделяемые средства не будут.

Ведомства подсчитали, что нововведение потребует выделения порядка 156 миллиардов рублей ежемесячно (если принять прожиточный минимум в размере 9 673 рублей). Создатели документа из Коммунистической партии РФ отметили, что в текущем году пособие по бедности обойдётся государству в 1,56 трлн. рублей.

Социальная защита

Соцподдержка

за чертой бедности, пособие, россия, ежемесячный, доход, прожиточный минимум

zhorochka

Изображение: © fotokto.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru