(495) 780-90-05
Новости рынка труда

М. Топилин обсудил повышение качества и доступности государственных услуг

Руководитель ведомства по труду Максим Топилин обсудил на совещании с регионами повышение качества и доступности государственных услуг.

Согласно проведённому Минтруда РФ мониторингу качества государственных услуг и их доступности в рамках содействия занятости населения, за прошедшие месяцы текущего года лучшие показатели по обеспечению качества и доступности госуслуг наблюдались в республиках Татарстан, Удмуртия, Алтай, Коми и Чувашия, в Краснодарском, Алтайском и Красноярском краях, в Ханты-Мансийском округе, а также в Астраханской, Омской, Орловской, Новосибирской, Липецкой, Тамбовской, Тюменской, Сахалинской и Ростовской областях.

Уровень обеспеченности государственными услугами и их качество значительно различаются в зависимости от субъекта РФ. Участники прошедшего совещания обсудили повышение качества и доступности государственных услуг, развитие программ самозанятости на местах, проблему повышения безработицы, профессиональное переобучение граждан. Было предложено создать специализированные многофункциональные центры, которые бы были ответственны за оказание госуслуг.

Глава Министерства труда также поднимал вопрос относительно обеспечения инвалидов работой. По данным ведомства, за первые полгода текущего года наиболее высокий процент трудоустройства людей с ограниченными возможностями (68 - 76,5% от обратившихся) показали Алтайский и Красноярский края, Республика Дагестан, а также Тюменская область.

Глава министерства также отметил, что главные причины, которые тормозят трудоустройство россиян с инвалидностью — это некачественная или недостаточно активная работа по информированию людей об осуществлении таких мероприятий. Разъяснительная работа должна проводиться органами службы занятости. Также сегодня нет специальных условия для трудоустройства людей с первой и второй группой инвалидности.

Министр труда Максим Топилин рассказал о том, что сегодня проект госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2020 годы практически завершён. В программу включены все возможные меры помощи инвалидам в трудоустройстве. По словам главы ведомства, органы службы занятости обязаны будут серьёзно подойти к вопросу предоставления рабочих мест инвалидам: вести активное взаимодействие как с самими инвалидами, так и с работодателями. Он также подчеркнул, что органы службы занятости должны наладить каналы сообщения со всеми службами, включая Пенсионный фонд России и учреждения медико-социальной экспертизы.

Повышение качества и доступности государственных услуг — не единственная тема, которой уделили большое внимание на совещании. Участники обсудили и мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда. Глава Минтруда сообщил, что государство планирует выделять регионам субсидии на организацию профпереобучения работников под новые проекты.

Социальная защита

Соцподдержка

повышение качества государственных услуг, доступность госуслуг, рынок труда, трудоустройство инвалидов

zhorochka

Изображение: © frskuban.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru