(495) 780-90-05
Новости рынка труда

М. Топилин обсудил предоставление мер социальной поддержки

В Министерстве труда обсудили предоставление мер социальной поддержки. Члены Общественного совета при ведомстве выступили за применение регионами принципа нуждаемости.

Проект закона предполагает оптимизацию предоставления соцпомощи, за счёт применения при её выделении критериев нуждаемости. Министр труда Максим Топилин заявил, что, в связи с тем, что в каждом регионе совершенно разные ситуации, проект закона не предполагает внедрение каких-либо критериев и стандартов на общегосударственном уровне. Каждый регион сможет самостоятельно установить критерии нуждаемости.

Максим Топилин подчеркнул, что проект закона был подготовлен в условиях тяжёлой ситуации в стране. Однако, по его словам, никто не планирует сокращать льготы. Распределение с учётом принципа адресности и нуждаемости при предоставлении социальной помощи позволит поддержать тех россиян, которые действительно нуждаются в помощи.

Председатель Общественного совета Елена Тополева-Солдунова отметила, что инициатива Министерства труда вполне адекватна и разумна в сегодняшней ситуации, но, вместе с тем, нужно подумать о сокращении возможных социальных рисков.

Общественный совет на заседании обсудил также законопроект об ожидаемом периоде выплаты накопительной части пенсии в будущем году.

Этот проект был подготовлен, основываясь на Методике, которая была разработана правительством в июне текущего года.

Федеральный закон о страховых пенсиях предполагает общеустановленный возраст для выхода россиянами на пенсию: мужчины — в 60 лет, женщины — в 55 лет. Государственная служба статистики предоставила данные за прошлый год: численность мужчин данного возраста составила 852,2 тысячи, а женщин — 1,2 миллиона. По подсчётам, ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для мужчин — 15,8 года, для женщин — 25,5 года.

Установленная Методика предполагает, что ожидаемый период выплаты накопительной части пенсии на следующий год составит 259 месяцев.

При этом максимальное значение ожидаемого периода выплаты накопительного элемента установлено в размере 234 месяца (со следующего года).

В связи с тем, что ожидаемый период выплаты, рассчитанный по Методике, превышает установленное значение, то с целью определения размера накопительной части пенсии и корректировки её размера на следующий год, планируется установить ожидаемый период выплаты 234 месяца (максимальное значение).

Предоставление мер социальной поддержки с учётом критериев нуждаемости планируют ввести уже в следующем году.

Социальная защита

Соцподдержка

предоставление, мера, соцподдержка, критерий, нуждаемость

zhorochka

Изображение: © vkonline.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru