(495) 780-90-05
Новости рынка труда

М. Топилин: задержка выплаты заработной платы не критична

По мнению Максима Топилина, министра труда и соцзащиты, задержка выплаты заработной платы не является критичной, так как почти 1,5 млрд. рублей, составляющие половину долга — это деньги, которые не заплатили организации-банкроты.

До этого министр отмечал, что долг по выплате зарплат в России становится всё больше и больше. За последний месяц зимы он вырос на 14%, и на 1 марта составил почти 3 млрд. рублей.

Задержка выплаты заработной платы, по мнению М. Топилина, на данный момент не критична. Половину задолженности составляют невыплаты обанкротившихся предприятий, как и в прошлые годы. Министр пояснил, что банкроты не могут выплатить долги, так как имеют недостаточный размер конкурсной массы, то есть имущества на последней стадии банкротства.

Максим Топилин заявил, что Госдумой будет рассмотрен проект закона, согласно которому, работники смогут инициировать банкротство. Это поспособствует выплате задолженности по зарплате. Возможно, закон примут весной. Министр труда и соцзащиты уверен, что данный законопроект поможет уменьшить долги по заработной плате, создав ограничения в порядке выплат.

Топилин пояснил, что на сегодняшний день выплаты производятся сотрудникам и руководителям одновременно. Поэтому поступило предложение, поставить ограничение на сумму выплаты, и сделать её 30 тысяч рублей. Если в первую очередь выплачивать всем такую сумму (размер средней зарплаты), не будет происходить задержка выплаты заработной платы, большая часть работников получат свои деньги, а затем можно начать выплаты руководству.

Зарплата

Задержка

зарплата, задолженность, банкрот, топилин

zhorochka

Изображение: © unikassa.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru