(495) 780-90-05
Новости рынка труда

М. Топилиным обсуждена ситуация на рынке труда в России 2016 г.

Главой Минтруда проанализирована ситуация на рынке труда 2016 года, а также подведён итог 2015-го. По итогам прошлого года, увольнение коснулось полумиллиона россиян. Сегодня потеря работы угрожает такой же численности населения, причём 300 тыс. из полумиллиона уже работают в режиме частичной занятости.

М. Топилин уточнил, что неполная занятость распространена, в основном, в автомобилестроительной отрасли. В остальном, по мнению главы ведомства, ситуация на рынке труда 2016 г. контролируема.

Количество сотрудников, которых в скором будущем настигнет увольнение, составляет менее 200 тыс. чел., в число которых входят преимущественно представители сферы муниципального и госуправления, экономического сегмента.

По данным мониторинга ситуации в российской промышленности можно сделать вывод, что она неутешительна. Аналитиков беспокоит снижение расходов обрабатывающих производств за счёт сокращения объёма неоконченных заказов и, как следствие, сокращения работников, труд которых стал невостребованным.

Напомним, что, по состоянию на 17.02.2016 г., численность официально зарегистрированных безработных достигла 1 млн. 46 тыс. чел., что свидетельствует о росте на 1,6%. Количество нетрудоустроенных россиян составляет 1,3% от экономически активной части населения. Некоторые субъекты РФ показали неутешительные результаты. Так, в Тыве доля безработных составила 4,7%, Чечне — 12,1%, Ингушетии — 13%.

Для снижения напряжённости на рынке труда Минтруда обратилось к региональным чиновникам с предложением развивать программы по оказанию поддержки занятости в каждом отдельном субъекте РФ, независимо от помощи на федеральном уровне.

Некоторые субъекты РФ сокращают расходы на существующие программы, не принимая во внимание ошибочность этих действий. Регионам не стоит рассчитывать на помощь только со стороны государства. Задачей федерального центра, по славам М. Топилина, является закрытие только наиболее тяжёлых ситуаций.

По информации Федеральной службы госстатистики, уровень безработицы достигает 5,8% от части экономически активного населения. На прошлой неделе министр сообщил в эфире одного из ведущих телеканалов, что безработица в текущем году не превысит 6,3%, что, по мнению министра, вполне приемлемо.

Сдерживание темпа роста безработных происходит за счёт снижения доходов населения в реальном выражении. Он пояснил, что с такой мерой согласны как главы компаний, так и сами сотрудники. Работодатель не прибегает к крайней мере — сокращению штата, а сотрудники не поднимают вопрос индексации заработной платы, даже допускают снижение оклада.

Ранее Министерство экономического развития сообщило о факторе, наиболее негативно сказывающемся на ситуации на рынке труда 2016 года и экономическом положении в стране, — стабильном снижении потребности в работниках.

Напомним, что в начале прошлого месяца Центробанк предупредил об усугублении безработицы по причине замедления экономической активности населения — ВВП продолжает снижаться.

Социальная защита

Безработица

рынок труда, 2016, ситуация, безработица, сокращение

zhorochka

Изображение: © agroinfo.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru