(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Максим Топилин: рост безработицы в России замедлил темп

Изображение: © siapress.ru

Министерство труда РФ каждую неделю проводит мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации. Мониторинг основывается на официальных данных, которые предоставляются работодателями в органы службы занятости: сокращения штата сотрудников, массовые увольнения в связи с ликвидацией предприятий и т.д. Согласно последним данным, рост безработицы за последнюю неделю идёт на спад.

Глава Министерства труда Максим Топилин на заседании межведомственной рабочей группы заявил, что за прошлую неделю численность официально зарегистрированных безработных возросла на 0,6% и составила более 991 тысячи человек. Это значит, что рост безработицы в России снижает свой темп уже на протяжении двух недель (с начала 2015 года число безработных граждан росло в среднем на два процента каждую неделю).

Министр труда сообщил, что за эту же неделю число работников, которые работают по неполному рабочему графику, снизилось более чем на тысячу человек.

Министерство труда предоставило данные на 1 февраля 2015 года, из которых следует, что уровень официально зарегистрированной безработицы достиг 1,2% от численности экономически активного населения. Такие данные соответствуют уровню 2014 года.

На заседании обсуждалась также тема занятости в сельскохозяйственной сфере, упрощение системы администрирования бизнеса, доступность кредитных займов и инвестиционные привлечения в сектор.

По окончанию совещания межведомственной рабочей группы глава Министерства труда и социальной защиты отметил, что все участники совещания (представители со стороны органов власти, объединения работников и работодателей) согласились с тем, что в ближайшее время не предвидится резких изменений по уровню занятости в сельскохозяйственной сфере.

Максим Топилин также добавил, что занятость в сельскохозяйственном секторе находится под контролем, её уровень во времена кризиса полностью зависит от государственной поддержки производителей. Организацией такой поддержки занимается Минсельхоз России.

Глава ведомства уделил внимание вопросу теневого сектора сельского хозяйства. Это означает, что в бюджеты не поступают страховые взносы и налоговые выплаты.

В совещании, где обсуждался рост безработицы в России на текущий год по разным секторам, приняли участие объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, руководители Минсельхоза, а также сельхозпроизводители.

Социальная защита

Безработица

рост, безработица, россия, спад, мониторинг, рынок труда, занятость

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru