(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Марина Маслова: профессиональные стандарты активно применяются

Профессиональные стандарты были разработаны для того, чтобы чётко понимать, какой уровень квалификации должен быть у работника для выполнения той или иной работы. Работодатели должны применять стандарты для формирования чёткой кадровой на своём предприятии. В тех сферах, где профессиональные стандарты уже утверждены, они уже используются при разработке государственных образовательных стандартов профобразования.

Разработка стандартов находится под контролем Министерства труда, ведомство должно постепенно внедрять профессиональные стандарты во все области экономики. В будущем это приведёт к увеличению числа высококвалифицированных кадров и к повышению производительности труда.

На сегодняшний день уже утверждено 498 стандартов, к концу текущего года добавится ещё 302 стандарта.

Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Министерства труда Марина Маслова разъяснила, каким образом применяются стандарты и для кого они обязательны:

Для чего нужны профстандарты, если существует справочник квалификаций?

Сегодня в стране действует система классификаторов социально-трудовой информации, которой уже более 20 лет. Эти справочники не актуализировались уже много лет. Такие справочники разрабатывались ранее с целью получения статистических данных о сфере занятости на рынке труда. Сейчас постепенно идёт обновление этих документов.

В декабре прошлого года Росстандарт принял новую редакцию Общероссийского классификатора занятий, который был введён летом текущего года. Классификатор был разработан в соответствии с Международной стандартной классификацией занятий 2008. В новой его редакции были внесены некоторые уточнения, которые отражали специфику сегодняшней российской экономики, не нарушая при этом границы понятий международных стандартов. Главное предназначение классификатора  — проведение статучёта в целях осуществления эффективной политики занятости, выполнение аналитических исследований и сопоставлений, в т.ч. международных.

Сколько стандартов уже разработано и сколько еще планируется?

Государство впервые за много лет поставило перед собой задачу, системно модернизировать квалификационные требования специалистов, которые работают в различных сферах деятельности. Разработка профессиональных стандартов была первым шагом к осуществлению этой задачи. Главное сейчас  — активизировать работодателей и профессиональное сообщество в сторону планомерного внедрения этих стандартов. В будущем это приведёт к увеличению числа высококвалифицированных кадров, создаст благоприятные условия для разработки новых технологий и их внедрения, повлияет на рост производительности труда, а также повысит конкурентоспособность россиян на рынке труда.

На данный момент Министерство труда и социальной защиты России утвердило уже 498 профстандарта, а 476 из них уже зарегистрировано Министерством юстиций. К концу текущего года профессиональные стандарты будут доходить до 800 единиц. Их составление проводится Министерством с учётом потребностей экономики страны.

Образование

Профессия

профессиональные стандарты, внедрение, разработка, минтруда, профобразование, квалификация

zhorochka

Изображение: © novostipmr.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru