(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Маска во время эпидемии гриппа для работников станет обязательной

Возможно внесение изменений в трудовое законодательство и в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по предложению А. Анохина, члена Заксобрания города Санкт-Петербурга. Согласно разработанному проекту, который будет рассмотрен коллегами в ближайшее время, для кашляющих и чихающих сотрудников маска во время эпидемии гриппа может стать обязательной, как и её замена раз в 3 часа, причём за игнорирование правила они понесут наказание в виде 20% от заработной платы. В случае если работник выглядит заболевшим, без маски его попросту не допустят к выполнению работы. Напомним, что столичный Роспотребнадзор обращался к москвичам с просьбой надевать медицинские повязки, чтобы обезопасить от заражения себя и окружающих.

В пояснительной записке к проекту сказано, что марлевые повязки способствуют защите неинфицированных работников от вируса гриппа, так как он распространяется воздушно-капельным путём. В тексте документа сказано, что в случае введения режима карантина, руководители должны допускать человека с признаками болезни к исполнению должностных обязанностей только при условии использования им медицинских повязок. Обязательным условием является смена маски во время эпидемии гриппа раз в 3 часа. Также, руководители должны снабжать сотрудников требуемым количеством медицинских масок.

Под внесением изменений в трудовое законодательство подразумевается применение штрафных санкций к сотруднику, который отказывается при наличии признаков заболевания надевать на лицо повязку. Штраф может составить 20% от заработной платы за один месяц. Также, возможно лишение сотрудника премии за время, в течение которого игнорировалась статья Трудового кодекса РФ.

Комитет Государственной думы по охране здоровья не поддержал инициативу А. Анохина. Член комитета А. Кравец считает, что устной просьбы надевать маску во время эпидемии гриппа вполне достаточно. В случае если работник угрожает здоровью окружающих, выглядит заболевшим, работодатель должен настоять на том, чтобы он остался лечиться дома, не инфицируя коллег и случайных попутчиков. Стоит отметить, что ношение повязки доставляет некоторые неудобства, сковывает движения и мешает речи.

Н. Дайхес, член комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физкультуре и популяризации здорового образа жизни, согласен с предложением А. Анохина. Он считает, что в условиях эпидемии необходимо проявлять к коллегам заботу, разговаривать с ними о пользе ношения медицинских повязок. Только так возможно снижение численности инфицированных россиян.

Правда, возникают и другие споры по поводу внесения изменений в законодательство. Одна из жителей столицы, менеджер И. Симбирцева, выглядит заболевшей почти каждый день, постоянно чихая и кашляя из-за аллергии. По её мнению, невозможно отличить, человек инфицирован вирусом гриппа или болен чем-то другим, например, аллергией. В таком случае работник обязан предъявлять медицинское освидетельствование своего заболевания, чтобы не носить маску, иначе ежемесячные штрафы неизбежны.

Кадровые

Штрафы работникам

ношение маски, эпидемия гриппа, чихание и кашель, трудовой кодекс

zhorochka

Изображение: © fishki.net



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru