(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Массовое сокращение штата работников компаниями не планируется

Изображение: © ridus.ru

Массовое сокращение штата работников в текущем году уже не предвидится. Крупнейшая международная консалтинговая компания в области управления провела исследование, которое показало, что 41,5% компаний уже не планируют проводить оптимизацию персонала. В опросе поучаствовало 400 компаний из разных секторов экономики.

25% опрошенных компаний пока не дают точного ответа об оптимизации, они будут действовать по ситуации. В феврале, когда проходил первый этап исследования, таких компаний было больше — 38%. Повторные исследования пришлось проводить из-за высокой степени неопределённости компаний на начало года.

Глава отдела исследований Ирина Чернозубова сообщает, что массовое сокращение штата работников осталось позади. Компании делают выбор в пользу сохранения кадров.

Многие компании сегодня стараются уменьшить расходы на персонал, не прибегая к сокращению работников. 16% опрошенных сокращают рабочую неделю, 10% — снижают доплаты или отменяют их, 5% — переводят сотрудников на другие должности и снижают заработную плату.

Другие исследователи также зафиксировали тенденцию к стабилизации. Руководитель направления исследований рекрутингового портала Павел Лебедев говорит, что за последний месяц количество вакансий на бирже труда выросло на 2%. Он заметил, что доля нетрудоустроенных соискателей снизилась на 3%. Практически все крупные города соответствуют общероссийскому тренду.

К сожалению, ряд отраслей всё ещё испытывает некоторые сложности. Бары и рестораны России в ближайшее время планируют сокращения. 63% участников опроса в этом секторе планируют сократить штат. 50% опрошенных из банковской сферы также планируют подобное решение проблем.

Сектор «бары и рестораны» сократит 16% своих сотрудников, банки — 8,5%, лидером является сектор «электронная коммерция», тут планируются сокращения до 20% работников. Офисные должности находятся под наибольшим риском сокращений. Также сокращать будут работников производства, складов и продаж. Подобные прогнозы сделала Ирина Чернозубова.

Президент ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров сообщил, что в сфере ресторанного бизнеса сокращения идут полным ходом. По его словам, покупательная способность населения падает, поэтому спрос на рестораны сегодня не достаточно высокий. По сравнению с 2014 годом спрос упал на 15–20%. Глава консалтинговой компании Андрей Петраков сообщает, что есть и ряд других причин — запрет на курение в общественных местах, а также платные парковки в центре столицы.

С зимы прошлого года по март этого года в Москве уменьшилось количество ресторанов, за которым последовало массовое сокращение штата работников. Хотя за аналогичный период времени год назад их число выросло на 89 заведений.

Компании

Сокращение штата

массовое, сокращение, штат, работники

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru