(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Материнский капитал: единовременная выплата повторит 2009 год

На пресс-конференции 02.02.2015 г. Андрей Исаев, вице-спикер Государственной думы, обсудил материнский капитал — единовременная выплата 20 000 рублей будет реализована по схеме 2009–2010 гг.

Напомним, что материнский капитал рассмотрен в антикризисном плане. Единовременная выплата должна быть предусмотрена законопроектом, разрабатываемом до 27.02.2015 г. тремя ведомствами: Министерством экономического развития, Министерством финансов и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Ранее Минтруда России заявляло, что такое предоставление наличных денежных средств за счёт маткапитала в размере 20 000 рублей позволит поддержать молодую семью. Родители смогут, например, оплатить коммунальные услуги или другие счета, приобрести товары первой необходимости и, в целом, направить деньги на текущие нужды.

Андрей Исаев рассказал, по какой схеме будут осуществляться единовременные выплаты 20 000 за счёт материнского капитала — будет повторён опыт 2009 года. Правда, речь идёт о другой сумме — в прошлый раз гражданам предоставлялось 12 000 рублей. Разница между суммами обусловлена изменением курса рубля.

Напомним, что программа «Материнский капитал» вступила в силу в 2007 г. и является мерой помощи родителям, у которых родился второй или последующий ребёнок. Финансовые средства предназначены для оборудования жилплощади для ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, пенсионного обеспечения матери, образования ребёнка или улучшения качества жилья. На сегодняшний день, размер маткапитала достигает 453 026 руб.

В 2009 году власти позволили таким образом использовать материнский капитал — единовременные выплаты реализовывались по заявлениям россиян, подаваемым в определённым период. Напомним, что такая практика была продлена и на следующий год. Подать документы для единовременной выплаты имели возможность все матери, получившие соответствующий сертификат. Причём не имело значения, как давно был рождён второй или последующий ребёнок.

Социальная защита

Уход за ребёнком

маткапитал, единовременный, выплата, использование

zhorochka

Изображение: © deti-da.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru