(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Материнский капитал: ежемесячные выплаты в размере 10 000 руб. отклонены

Изображение: © omskrielt.com

Чиновники из Государственной думы Сергей Вострецов и Сергей Катасонов, представляющие «Единую Россию» и ЛДПР, предложили законопроект, который регламентирует иное использование материнского капитала. Правительству такая идея не пришлась по душе. По мнению представителей партий, следует немного изменить материнский капитал: ежемесячные выплаты должны составлять 10 тысяч рублей для тех, кто претендует на маткапитал. На сегодняшний день его сумма составляет 453 тысячи рублей — их можно растянуть на три с половиной года. Депутаты считают, что нуждающимся россиянам правительство оказывает поддержку в разных видах, а такой метод по использованию маткапитала в теории может подтолкнуть к увеличению расходов бюджета.

В законопроекте прописаны группы граждан, которых можно считать нуждающимися. К ним относятся семьи, где либо один, либо два родителя не трудоустроены, числятся в службе занятости, а также граждане, имеющие риск попасть под массовое увольнение. Туда же входят семьи, в которых, как минимум, три ребёнка в возрасте до 18 лет, семьи с детьми-инвалидами, неполные семьи, а также граждане, у которых средний заработок в семье не достигает уровня прожиточного минимума.

Пояснил негативную реакцию на законопроект депутатов Госдумы представитель Министерства труда и соцзащиты. По его словам, маткапитал — это ещё один способ со стороны государства поддержать семьи, в которых есть дети. Он помогает улучшить жилищные условия, получить желаемое образование, и, ко всему прочему, увеличивает уровень пенсионного обеспечения матери. Сам смысл материнского капитала отличается от других выплачиваемых пособий и остальной денежной поддержки гражданам, которую обещает правительство, если семья или человек находится в кризисной экономической ситуации, либо лишился трудоспособности. В законопроекте, поданном чиновниками из Госдумы, речь идёт о группах людей и о различных ситуациях, к которым применяются иные способы социальной помощи гражданам. К ним относятся и льготы, и пособия, и предоставление госуслуг в области занятости граждан.

В Министерстве труда и Министерстве экономического развития средствам массовой информации рассказали, что принятие подобного закона способно повысить уровень расходов из бюджета на выплату материнского капитала. В сформированном бюджете на ближайшие два года средств на предоставление выплат в размере 10 тысяч рублей не предвидено.

В комментариях о предложенном законопроекте речь идёт также и о том, что граждане будут находиться на неравных позициях. Особенно те категории, которым законом  положена материальная поддержка — семьи с детьми, у которых есть право распоряжаться средствами маткапитала.

Депутат «Единой России» Сергей Вострецов рассказал журналистам, что он рос в многодетной семье, затем сам воспитывал ребёнка-инвалида, поэтому сложные ситуации, возникающие в таких семьях, он знает лично. Абсолютно всем нуждающимся россиянам не получится помочь, однако оказать небольшую поддержку самым незащищённым слоям населения можно.

Если разбить материнский капитал, ежемесячные выплаты, составляющие 10 тысяч рублей, помогли бы матерям-одиночкам, у которых один или два ребёнка, а также семьям, в которых живёт ребёнок-инвалид, так как воспитание ребёнка в таких случаях обходится недёшево. Данная помощь пригодится и семьям, в которых много детей.

Социальная защита

Уход за ребёнком

маткапитал, выплаты, пособия, льготы

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru