(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Материнский капитал к 2017 году возрастет почти до 500 тысяч рублей

Изображение: © rbc.ru

Вопрос: Сегодня на заседании Правительства разбирались два вопроса - о бюджетах ФСС и Пенсионного фонда. Максим Анатольевич расскажите, пожалуйста, об этом.

М.Топилин: на сегодняшнем совещании мы рассматривали главные направления бюджетных характеристик пенсионного и социального фондов страхования. Конечно же, все это обсуждалось в связи с основными параметрами бюджета. В прошлом году, как всем известно, было принято новое законодательство, касающееся пенсионной сферы. В ближайшие три года мы планируем окончательно прийти к новым стандартам, соответствующие принятым законам. В сущности, в 2015 году индексация пенсий будет осуществляться ещё по старым правилам, а уже в 2016 – 2017 годах уже будет осуществлен переход на новый тип индексации, с учётом пенсионного коэффициента, как вы знаете.

Для граждан же это означает, что сохраняются сроки индексации – 1 февраля и 1 апреля. 1 февраля будет сохранена индексация, пропорциональна инфляции за прошедший год.  В 2015 году предполагается, что это будет около 6%, с 1 февраля, и на прибыль Пенсионного фонда около 0,5% пока закладывается с 1 апреля.

Со временем, в 2016–2017 годах, данные показатели будут уточнены, но мы базируемся на том, что у нас есть цели, поставленные нами перед собой в осуществлении стратегии пенсионной реформы. До 2018 года мы планируем, что это должны составлять два прожиточных минимума пенсионера, сейчас же этот показатель всего 1,8 прожиточного минимума пенсионера в России. Индексация пенсий к 2013 году, по нашим расчетам, должна составить приблизительно в среднем порядка 36%. В данный момент эти данные, безусловно, основой для принятия пакета законов о бюджетах фонда социального страхования и пенсионного фонда. В процессе подготовки бюджетов совместно с министерством финансов мы постараемся прийти к общему решению. Эти переговоры будут длиться с июня по сентябрь. Помимо этого в бюджете пенсионного фонда предусмотрена индексация всех социальных выплат – единовременные денежные пособия, материнский капитал и многие другие. Увеличение материнского капитала за три года составит почти 15 %, а это уже практически полмиллиона рублей.  Точнее – 490 тыс. рублей.

Фонд же социального страхования уже стал почти бездефицитным. Означает, что осуществлен пакет оптимизационных мер, включающий в себя контроль за больничными листами. Так же увеличивается объем собираемых взносов. А касаемо бюджета в части страхования от несчастных случаев, то даже будет возрастать профицит. За три года это будет 15, 17 и 20 млрд. рублей. Все социальные пособия по больничному листу, родовспоможению, материнству будут индексироваться примерно так же по инфляции. 

Социальная защита

Уход за ребёнком

пенсионный фонд, маткапитал

smilevlada



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru