(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Материнский капитал можно будет потратить на частный детский сад

В Федеральный закон, предполагающий дополнительные меры господдержки семей с детьми, были внесены поправки, благодаря которым материнский капитал можно будет потратить на оплату частного дошкольного учреждения. Эксперты считают, что востребованность такой возможности в Приморье крайне сомнительна. Однако с развитием государственно-частного партнёрства в сфере создания частных детсадов семьи смогут более охотно тратить средства из материнского капитала на частные учреждения.

Сегодня правила использования материнского капитала утверждены постановлением правительства восьмилетней давности. Они предполагают, что выделенные государством средства можно использовать на оплату таких расходов: на оплату жилья при проживании в общежитии, которое предоставляется учебным учреждением на время обучения; на обеспечение содержания ребёнка в образовательном учреждении, которое занимается программами обучения детей дошкольного возраста. Помимо этого, закон об образовании в России гласит, что к образовательным организациям относятся и некоммерческие организации, чья деятельность лицензирована. В действующем законе о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми такая возможность не была учтена. Инициаторы проекта предлагают исправить эту оплошность.

Министерство образования предоставило такие данные: сегодня насчитывается более 430 тысяч детей возрастом до трёх лет, которые нуждаются в получении дошкольного образования, а также более 243 тысяч детей в возрасте от трёх до семи лет, которые не обеспечены местом в государственных дошкольных образовательных организациях. В Приморье не все семьи могут себе позволить посещение ребёнком частного детского сада. Именно поэтому, по мнению экспертов, разрешение использовать материнский капитал на оплату частного детсада вряд ли будет полезным. Впрочем, сегодня власти Приморского края выдают предпринимателям субсидии на создание частных детсадов, благодаря чему активно развивается сфера государственно-частного партнёрства. Плата за обучение в таких учреждениях может понизиться. Может в таком случае родители начнут использовать материнский капитал на оплату детских садов. Однако пока не известно, на сколько и когда оплата частных дошкольных учреждений снизится. Ирина Медведева сообщила, что строительство детского сада требует больших затрат, поэтому сегодня сложно прогнозировать на сколько снизится стоимость обучения в них. То, что материнский капитал можно будет использовать на оплату частного учебного учреждения, пока не оправдано экспертами.

Социальная защита

Уход за ребёнком

материнский капитал, помощь, детский сад

zhorochka

Изображение: © sevastopolnews.info



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru