(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Материнский капитал можно потратить на реабилитацию детей-инвалидов

Проект закона о допвозможностях использования маткапитала одобрен Комиссией российского правительства по законопроектной деятельности. Согласно проекту, материнский капитал можно будет направить на оплату реабилитации ребёнка-инвалида, назначенную врачом.

Министерство труда предложило доработать некоторые пункты закона о государственной поддержке семей с детьми. Правительство планирует рассмотреть поправки на следующем заседании.

В сопроводительных материалах к законопроекту указывается, что материнский капитал можно будет использовать на покупку товаров и оплату услуг для соцадаптации детей с ограниченными возможностями в социальную среду, а также на оплату индивидуальной программы реабилитации, которая рекомендована ребёнку врачами.

Кабинет министров отдельно установит правила использования государственной помощи на вышеуказанные цели, а также перечень таких товаров и услуг.

В правительстве заявили, что сегодняшний закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми не учитывает особенные потребности семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Закон Российской Федерации о социальной защите инвалидов предполагает предоставление родителям таких детей возможности приобретения всех необходимых средств реабилитации, а также получения услуг реабилитации, которые назначены врачом, на бесплатной основе. Однако на сайте Кабинета министров отмечают, что гарантированные законодательством России виды помощи зачастую не совпадают с индивидуальными потребностями ребёнка-инвалида.

В правительстве надеются, что законопроект, предполагающий, что материнский капитал можно будет использовать на приобретение технических средств для детей с инвалидностью, поспособствует преодолению такими детьми социальной исключённости, развитию их потенциала, позволит им легче интегрироваться в социум.

Социальная защита

Уход за ребёнком

маткапитал, материнский, капитал, дети, инвалиды, реабилитация

zhorochka

Изображение: © vseon.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru